Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 23 NOVEMBER 2024 • 17:10 WIB

Resep Canele, French Pastry Ikonik dengan Sensasi Karamel dan Custard

 

Tampilan pastry asal Prancis, canele, ala rumahan.

INDOZONE.ID - Canele, salah satu pastry ikonik dari Prancis, dikenal dengan tekstur uniknya, bagian luar yang terkaramelisasi sempurna, sementara bagian dalam selembut custard. 

Keunikan ini, menjadikannya hidangan yang digemari pecinta pastry di seluruh dunia. Dengan teknik pembuatan yang tepat, kamu pun bisa menciptakan canele berkualitas tinggi di rumah.

Berikut, bahan-bahan dan cara membuat canele, dikutip dari akun Instagram/ryannehamdali!

Bahan-bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 35 gram butter
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram telur utuh
  • 50 gram kuning telur
  • 20 gram rum (opsional)

Baca Juga: Chef Dunia Ciptakan Kreasi Pastry Berbasis AI, Dessert Masa Depan dari Asian Pastry Cup 2024

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar, lalu masukkan telur utuh, kuning telur saja, dan gula pasir. Kocok hingga tercampur rata;
  2. Lalu, panaskan susu cair, butter, dan vanilla di dalam panca, hingga mencapai suhu 80 derajat celsius atau hingga berasap;
  3. Tuangkan campuran susu panas tadi, ke dalam adonan telur secara perlahan sambil terus diaduk untuk mencegah telur menggumpal;
  4. Kemudian, masukkan tepung protein sedang dan tinggi yang telah diayak secara bertahap. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan;
  5. Jika menggunakan rum, tambahkan ke dalam adonan, dan saring adonan untuk memastikan tekstur halus; Adonan canele dituang ke cetakan sebelum dipanggang di oven.
  6. Setelah semua bahan sudah tercampur, masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimal 24 jam (hingga 3 hari), agar rasa lebih mendalam;
  7. Gunakan loyang canele, oles tipis dengan butter, dan tuang adonan hingga 1 cm di bawah permukaan loyang;
  8. Panggang dengan suhu bertahap. Mulai dari preheat oven (220-230 derajat celsius selama 15 menit), panggang selama 15 menit pertama pada suhu tinggi, dan turunukan suhu ke 190 derajat dan lanjutkan memanggang selama 50-60 menit;
  9. Setelah matang, keluarkan canele dari loyang, dan tekstur karamel di luar akan terlihat mengkilap serta merata;
  10. Canele pun siap dihidangkan.

Bagian dalam canele yang lembut dan lezat.

Itulah proses pembuatan resep canele yang bisa kamu buat di rumah. Dengan resep ini, kamu tidak perlu ke luar negeri untuk mencicipi canele berkualitas tinggi—cukup ikuti langkah di atas—, dan rasakan kenikmatannya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/ryannehamdali

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Canele, French Pastry Ikonik dengan Sensasi Karamel dan Custard

Link berhasil disalin!