Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 16 NOVEMBER 2024 • 20:15 WIB

Sate Pempek Dos Goreng: Inovasi Camilan Cita Rasa Nusantara Dalam Satu Tusukan

 

Tampilan sate pempek dos goreng, yang renyah dan kenyal.

INDOZONE.ID - Bagi kamu punya hobi memasak, tentu selalu ada saja ide-ide kreatif untuk membuat hidangan yang menarik. Sehingga, keluarga pun begitu antusias dan lahap saat menyantapnya.

Salah satu inovasi terbaru dalam memasak yakni, sate pempek dos goreng. Hidangan sate tusuk tanpa daging atau ikan, tapi tetap terasa nikmat dan tentu saja bikin nagih.

Nah, untuk membuat hidangan ini, tentu saja tidak rumit dan praktis untuk diaplikasikan ulang di rumah. Berikut, langkah-langkah membuat resep sate pempek dos goreng, dikutip dari akun Instagram/tintinrayner.

Bahan-bahan:

Bahan Biang:

  • 120 gram tepung beras
  • 350 ml air
  • 2-3 batang daun bawang (iris-iris)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 std merica
  • 1 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap ikan

Bahan Campuran Adonan:

  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Sambal kacang/saus sambal

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Blue Marlin ala Rumahan, Sederhana tapi Mengunggah Selera

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus:

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih;
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan sedikit kecokelatan.

Adonan pempek yang baru selesai direbus dahulu, sebelum digoreng.

2. Masak Bahan Biang:

  • Campurkan air dengan tepung beras, aduk rata. Lalu tuangkan ke dalam wajan bersama tumisan bumbu;
  • Kemudian tambahkan garam, penyedap, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica, dan kecap ikan, lalu masak hingga adonan mengental dan matang;
  • Pindahkan adonan ke mangkuk dan dinginkan.

 

3. Campur dan Betuk Adonan:

  • Setelah adonan biang dingin, tambahkan telur, tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang. Aduk hingga merata;
  • Lalu bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil.

4. Rebus dan Goreng:

  • Rebus bulatan adonan ke dalam air mendidih hingga mengapung. Lalu angkat, tiriskan, dan lumuri dengan sedikit minyak agar tidak lengket;
  • Lalu susun bulatan adonan tadi pada tusuk sate, lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan.

Sate pempek dos yang baru saja digoreng dan siap disajikan.

5. Penyajian:

Sajikan sate pempek tadi dengan sambel kacang dan jeruk limau sebagai pelengkap. Atau kamu juga bisa menggunakan sambel lainnya.

Gimana, kamu tertarik untuk mencoba resep sate pempek dos goreng di rumah? Selamat berkreasi, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/tintinrayner

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Sate Pempek Dos Goreng: Inovasi Camilan Cita Rasa Nusantara Dalam Satu Tusukan

Link berhasil disalin!