Sate taichan (Instagram/@lisna_lisnawati71)
Kamu pasti pernah mendengar tentang sate taichan yang sempat viral beberapa tahun yang lalu.
Sampai saat ini, sate taichan masih menjadi salah satu varian sate yang digemari banyak orang.
Berbeda dengan sate pada umumnya, sate taichan tidak menggunakan bumbu baluran kacang atau kecap, sehingga warnanya terkesan pucat.
Sate taichan hanya dimarinasi dengan bumbu sederhana dan dicocol dengan sambal pedas yang menyegarkan.
Resep sate taichan menggunakan daging ayam fillet atau dada ayam tanpa lemak maupun kulit.
Bahan sate taichan juga sangat sederhana, karena hanya terdiri atas beberapa macam, antara lain:
350 gr dada ayam
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
garam, merica bubuk, kaldu bubuk sesuai selera
tusuk sate secukupnya
10 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting
1 siung bawang putih
3 sdm air panas
1 sdm air jeruk limau
garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
Setelah semua bahan untuk membuat sate taichan tersedia, saatnya mencoba resep sate taichan Senayan yang terkenal enak.
Adapun langkah-langkah cara membuat sate taichan menggunakan resep mudah yakni sebagai berikut:
Pertama-tama, potong-potong kecil dada ayam, kemudian sisihkan.
Campur bawang putih yang sudah dihaluskan dengan merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk.
Masukkan ke dalam potongan ayam, aduk rata, dan simpan dalam kulkas selama 15 menit, agar bumbu meresap.
Setelah 15 menit, keluarkan ayam dari kulkas, kemudian tusuk dengan tusuk sate, lakukan hingga daging ayam habis.
Ambil 2-3 sdm minyak goreng, lalu oleskan minyak goreng ke ayam sekadarnya.
Panggang sate di teflon sambil bolak-balik hingga daging matang.
Untuk membuat sambal: rebus cabe rawit, cabe merah keriting, dan bawang putih, lalu angkat.
Ulek kemudian tambahkan garam, gula, air jeruk limau, dan beri 3 sdm air panas, aduk rata. Sajikan sambal bersama sate taichan.
Agar tekstur sate taichan yang dihasilkan lembut dan cita rasanya pas di lidah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut tips memasak resep sate taichan empuk menggunakan teflon, yakni sebagai berikut:
Pastikan memilih daging ayam segar tanpa lemak atau gunakan fillet ayam agar lebih mudah.
Potong daging ayam dengan ukuran panjang 2 cm dan tebal 1 cm. Hindari memotong terlalu tebal atau terlalu kecil.
Apabila daging ayam masih amis setelah dimarinasi (disimpan di kulkas), tambahkan bawang putih bubuk atau yang sudah digiling.
Tusuk daging ayam dengan posisi berdiri bukan horizontal, agar tidak mudah terlepas dari tusuknya.
Jika menggunakan arang untuk membakar sate, pastikan arang benar-benar sudah berubah menjadi bara untuk mencegah sate gosong.
Masak sambal sampai berminyak dan benar-benar harum, agar tidak terasa langu.
Sajikan sambal terpisah dengan sate taichan atau tuang terlebih dahulu sambal lalu letakkan sate taichan di atasnya.
Itulah resep sate taichan ala Senayan yang rasanya terkenal enak dan empuk. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: