Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 07 SEPTEMBER 2024 • 17:14 WIB

Pisang Goreng Sianida, Camilan Unik Khas Maluku Tenggara yang Wajib Dicoba!

Pisang Goreng Sianida (youtube.com)

INDOZONE.ID - Pisang goreng adalah salah satu camilan favorit yang mudah ditemukan di berbagai wilayah Indonesia.

Setiap daerah memiliki cara tersendiri dalam mengolah pisang goreng, namun di Maluku Tenggara, tepatnya di Langgur, terdapat variasi unik dari camilan ini yang dikenal sebagai pisang goreng sianida.

Meski namanya terdengar menyeramkan, camilan ini justru aman dan memiliki cita rasa yang khas.

Baca Juga: Resep Air Guraka Minuman Khas Maluku yang Lezat dan Hangat, Wajib Dicoba!

Pisang goreng sianida di Maluku Tenggara menjadi daya tarik kuliner lokal yang wajib dicicipi oleh para wisatawan.

Pada umumnya, pisang goreng di Indonesia dibuat dari pisang jenis tanduk atau uli yang dibalut tepung terigu.

Berbeda dengan di Langgur, pisang yang digunakan adalah pisang sepatu atau pisang 40 hari.

Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo Khas Maluku, Mudah Dibuat dan Dijamin Segar!

Sebelum digoreng, pisang ini dilapisi dengan tepung sagu yang diolah dari singkong lokal yang mengandung sianida.

Meski demikian, proses pengolahan tepung sagu ini telah dilakukan secara hati-hati sehingga racun sianida yang ada telah dihilangkan.

Tepung sagu yang digunakan dalam pisang goreng ini berasal dari singkong yang disebut "thebal" dalam bahasa Kei.

Singkong tersebut diparut, kemudian sarinya dipisahkan dan dibuang karena mengandung racun sianida.

Ampasnya kemudian dijemur hingga kering dan diolah menjadi tepung sagu yang aman untuk dikonsumsi.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Pisang Goreng Sianida, Camilan Unik Khas Maluku Tenggara yang Wajib Dicoba!

Link berhasil disalin!