Croffle viral di Indonesia berasal dari Prancis. (Sumber: Freepik)
INDOZONE.ID - Kalian pasti sering saat datang ke foodcourt di mall atau booth-booth kuliner di suatu event menjumpai berbagai jenis makanan. Baik makanan nusantara asli Indonesia juga makanan khas luar negeri.
Saat ini banyak sekali makanan luar negeri yang banyak diminati dan disukai orang Indonesia. Makanan Korea dan Jepang banyak yang hadir ke Indonesia beberapa tahun belakangan ini. Makanan seperti Odeng, Bingso, takoyaki dan lain lain menjadi primadona baru.
Tak lain juga makanan atau snack yang viral dan terkenal di Indonesia yang berasal dari Negara Eropa. Makanan seperti burger, pizza dan lainnya juga sudah menjadi makanan yang sering dijumpai di Indonesia. Prancis sebagai salah satu pusat kuliner dunia juga terkenal dengan makanannya yang lezat.
Berikut ini adalah 5 makanan yang populer di Indonesia yang ternyata berasal dari Prancis:
Macaron adalah kue sandwich Prancis berbentuk bulat kecil dan manis yang terbuat dari meringue, tepung almond, gula, dan pewarna makanan, serta dihiasi dengan berbagai isian seperti buttercream, chocolate ganache, marzipan, selai, dan kolak buah.
Macaron tidak boleh disamakan dengan macaroon, meskipun kedua nama tersebut berasal dari kata Latin maccare yang berarti "menghancurkan" menjadi konsistensi halus dan kedua kue ini memiliki beberapa bahan yang sama.
Macaron memiliki ukuran yang seragam dan warna yang beragam, sedangkan macaroon (kue sendok yang biasanya dibuat dengan parutan kelapa) berwarna cokelat keemasan, ukuran dan bentuknya tidak beraturan, serta lebih mudah dibuat.
Macaron yang populer di Indonesia ini sudah ada sejak Abad ke-16. Kala itu, perempuan Italia Ratu Catherine de' Medici mempopulerkan versi awalnya di Prancis.
Menurut cerita tradisi, macaron diperkenalkan di Prancis oleh koki Italia milik Ratu Catherine De Medici selama masa Renaisans. Pada 1792, selama Revolusi Prancis, dua biarawati yang kemudian dikenal sebagai 'Macaron Sisters' menjual kudapan manis itu demi bertahan hidup.
Resep macaron pun terus berkembang dari versi awal. Pada 1830, di Paris, para pembuat kue mulai menyatukan dua bulatan kue tersebut, dan menyatukannya dengan selai atau isian lain—itu adalah versi yang kita kenal saat ini.
Croissant, kue kering Prancis yang biasanya berbentuk bulan sabit, yang merupakan asal nama Perancisnya. Dikutip dari Le dictionnaire Larousse, salah satu makna kata croissant adalah bulan sabit.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Amatan Langsung