Kategori Berita
Media Network
Kamis, 15 AGUSTUS 2024 • 19:30 WIB

Resep Stik Singkong Krispi yang Bikin Nagih, Rasa Lebih Lezat dari Kentang Goreng

Resep stik singkong krispi yang bikin nagih

INDOZONE.ID - Singkong termasuk salah satu makanan khas yang banyak dijumpai di daerah tropis, seperti Indonesia.

Tanaman golongan umbi ini kaya manfaat, seperti mengontrol gula darah, daya tahan tubuh, tinggi serat, mengandung prebiotik dan lain-lain.

Sehingga orang sering mengkonsumsi dengan berbagai cara. Mulai dari singkong rebus, getuk, tiwul, dan berbagai bentuk makanan tradisional lain.

Jika kamu bosan dengan olahan yang seperti itu-itu saja, jangan khawatir karena sekarang ada resep praktis bikin singkong jadi camilan sehat tapi tidak membosankan.

Baca Juga: Resep Singkong Thailand yang Lembut, Cara Membuatnya Simple!

Resep Stik Singkong Krispi Bikin Nagih

Berikut akan diuraikan penjelasan singkat mengenai resep stik singkong krispi yang bikin nagih.

Bahan dan Cara Masak

Langkah awal untuk membuat stik singkong krispi dengan mengetahui komponen apa saja yang digunakan, supaya saat dilakukan pengolahan bisa berhasil sesuai harapan.

Bahan-bahan utama:

  • 350 gram singkong
  • 30 gram tepung maizena
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • ¼ sendok bawang putih bubuk
  • Saus pedas yang sudah dicampur mayones

Setelah semua bahan disiapkan, langkah selanjutnya dengan mengikuti berbagai tahapan pembuatan stik singkong krispi. Jangan sampai kebolak-balik, harus sesuai urutan.

Resep stik singkong krispi yang bikin nagih

Baca Juga: Resep Singkong Krim Kelapa atau Man Sampalang Cheum Ala Thailand

Cara membuat:

  1. Siapkan 350 gram singkong, potong menjadi 4 bagian. Setelah itu kupas kulitnya. Kalau sudah terkelupas semua, lanjutkan dengan memotong setiap bagian seperti dadu.
  2. Demi menjaga kualitas dan higienis dari singkong yang akan dimasak. Sebaiknya irisan tadi cuci sampai bersih dengan air mengalir.
  3. Siapkan air dalam panci ukuran sedang, letakkan diatas kompor, lalu masukkan semua singkong yang sudah dicuci, rebus hingga lembut dan empuk. Kalau sudah angkat, letakkan pada tirisan.
  4. Siapkan mangkuk untuk menaruh singkong rebus, selagi masih panas, segera haluskan pakai sendok, garpu atau alat penghancur lain.
  5. Ketika tekstur singkong sudah halus, segera tambahkan tepung maizena, garam, lada bubuk, bawang putih bubuk. Aduk pakai tangan sampai membentuk adonan kalis.
  6. Masukkan adonan kedalam plastik ukuran 16 x 25 cm, lalu ratakan pakai penggilasan kayu. Masukkan adonan ke freezer, simpan selama 2 jam.
  7. Kalau sudah sesuai waktu penyimpanan, keluarkan, gunting plastiknya. Potong adonan memanjang horizontal.
  8. Potongan singkong tersebut dimasak dengan cara digoreng pakai api kecil, supaya matang sempurna. Angkat saat berubah warna menjadi keemasan.
  9. Sajikan pada piring bersama dengan cocolan saus pedas yang sudah lebih dulu dicampur mayones. Nikmati selagi hangat untuk mendapatkan sensasi krispi.

 


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube Delmira Cooking

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Stik Singkong Krispi yang Bikin Nagih, Rasa Lebih Lezat dari Kentang Goreng

Link berhasil disalin!