Gudeg, makanan khas Jogja (freepik.com)
INDOZONE.ID - Makanan unik legendaris selalu dimiliki setiap daerah, termasuk Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Bukan hanya budaya dan pesona alam memikat hati, tapi juga hidangannya memanjakan lidah.
Berbagai jenis jajanan, makanan khas Jogja selalu menggugah selera. Namun, ada satu yang dari dulu (sebelum NKRI berdiri) sudah menjadi favorit, termasuk raja terbesar.
Makanan tersebut familiar dengan sebutan gudeg. Hidangan pakai bahan dasar nangka muda ini sudah berjaya sejak lama.
Baca Juga: Viral Roti Aoka Mengandung Bahan Berbahaya, Ini Kata BPOM Yogyakarta
Menurut hasil pantauan dari YouTube Kuliner Online telah tayang pada (8/8/2021), gudeg mempunyai kisah tersendiri hingga terkenal sekarang.
Gudeg mempunyai cita rasa manis dan gurih dengan komposisi terbanyak adalah nangka muda. Proses pengolahan bahan tersebut dimulai dengan merebus sampai matang yang membutuhkan waktu berjam-jam. Setelah itu ditambahkan pelengkap seperti: gula aren dan santan untuk sensasi rasa manis gurih.
Sedangkan keharuman dari hidangan yang satu ini diperoleh dari aneka bumbu dapur serta rempah, antara lain: bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, biji ketumbar.
Uniknya lagi, warna merah kecoklatan pada nangka muda diperoleh dari daun jati yang ikut ditambahkan ke dalamnya.
Ketika tersaji dalam sebuah hidangan, biasanya bukan berupa gudeg (olahan nangka muda) saja. Tetapi ada makanan pelengkap lain yang fungsinya seperti lauk. Contohnya saja: opor ayam, sambal goreng krecek.
Berdasarkan informasi yang disampaikan narator, awalnya gudeg dikenalkan pada masa pemerintahan Kerajaan Majapahit.
Seiring berjalannya waktu selalu ada sebagai makanan khas dalam setiap kerajaan di Jawa, entah untuk menjamu tamu, acara khusus maupun konsumsi keluarga raja.
Bahkan pada pemerintahan Kerajaan Mataram, gudeg sudah tersedia dan menjadi hidangan favorit Sultan Agung. Sosok tersebut dikenal sebagai raja terbesar di Kerajaan Mataram Baru.
Bahan baku utama berupa nangka muda, kelapa saat itu memang melimpah, mudah sekali diperoleh. Maka tidak heran kuliner tersebut bisa populer dan digemari banyak orang
Sebagai salah satu makanan warisan masa lalu Nusantara. Gudeg sampai sekarang masih mempunyai banyak peminat. Bahkan wisatawan mancanegara juga menyukainya.
Baca Juga: Cara Buat Gudeg Mudah di Rumah, Gak Perlu Jauh-Jauh ke Jogja!
Kini setiap orang bisa membelinya di warung pinggir jalan, pasar maupun restoran besar. Meskipun zaman sudah modern, gudeg tetap saja bersinar. Ibaratnya masakan legendaris yang tidak lekang oleh waktu.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube/Kuliner Online