Kuliner khas Kebumen yang wajib kamu coba, ada Ayam Es Bening sampai Sate Ambal penggugah selera
INDOZONE.ID - Kebumen, salah satu kabupaten di Jawa Tengah, punya wisata alam hingga kuliner yang khas dan memikat.
Ada berbagai kuliner mulai dari makanan ringan seperti lanting, hingga hidangan berat seperti sate ambal.
Setiap kuliner punya cerita dan cita rasa khas, yang diturunkan dari generasi ke generasi. Makanan tradisional ini menyajikan keanekaragaman rasa yang unik dan otentik.
Inilah 9 kuliner khas Kebumen yang wajib kamu coba, ada Ayam Es Bening sampai Sate Ambal penggugah selera.
Konon katanya, kuliner Ayam Es Bening sudah ada dari zaman penjajahan Belanda loh, guys! Hidangan ini dikenalkan oleh Tan Kian Sing, seorang pengusaha yang membuka restoran di Kebumen.
Resep masakan yang awalnya dari Tionghoa itu kabarnya dimodifikasi dengan bumbu khas Indonesia.
Dinamakan Ayam Es Bening karena terbuat dari ayam yang dimasak dengan diungkep menggunakan air es batu.
Kuliner khas Kebumen ini dimasak dengan bumbu tradisional tanpa MSG dan pengawet. Biasanya, Ayam Es Bening disajikan dengan nasi putih, sambal goreng ati, dan lalapan.
Kuliner khas Kebumen ini merupakan perpaduan dari tahu goreng, tauge, dan kuah bening yang gurih.
Kuahnya terbuat dari kaldu ayam atau sapi, bawang merah, bawang putih, jinten, daun salam, dan ketumbar.
Soto Tahu Kebumen biasanya disajikan dengan nasi putih, sambal, dengan perasasn jeruk nipis di atasnya.
Konon katanya, kuliner ini terinspirasi dari hidangan soto Jawa Timur. Karena saat itu masyarakat Kebumen suka mengonsumsi protein seperti tahu, maka dibuat inovasi tahu dengan kuah bening yang dinamakan Soto Tahu Kebumen.
Sate Gunung Mujil, kuliner khas Kebumen yang wajib dicoba (Liputan langsung)
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Bob.kemenparekraf.go.id