Resep ayam bumbu seblak yang nikmat
INDOZONE.ID - Menu apa yang langsung terpikir oleh kalian jika ada stok daging ayam di rumah? Digoreng, disambal, digulai, atau direndang?
Selain aneka menu di atas, daging ayam juga bisa disajikan dengan campuran bumbu seblak lho guys!
Namanya juga bumbu seblak, pasti akan menggunakan kencur untuk bumbu halusnya, yang kemudian dicampur dengan aneka bumbu dapur lainnya.
Kalian yang penasaran dengan ayam seblak, bisa nih intip resep dari TikTokers Firhan Ashari, yang pernah mengikuti ajang Master Chef Indonesia.
1. 350 gr paha ayam fillet
2. 1 sdm saus tiram
3. ½ sdt kaldu bubuk
4. ½ sdt lada
5. ½ sdt penyedap
6. 1 buah jeruk nipis
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Ati Ampela Ayam, Disantap Pakai Nasi Hangat Tambah Mantap!
1. 8 buah cabai merah keriting
2. 8 buah cabai hijau keriting
3. 8 buah rawit
4. 5 buah bawang putih
5. 5 buah bawang merah
6. 4 lembar daun jeruk, buang tengahnya
7. 2 kelingking kencur
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. 1 sdt gula
10. 1 sdt penyedap
11. 80 ml air
Baca Juga: Resep Seblak Mie Kuah Merah, Pedas, Gurih, Mudah dan Bikin Nagih
1. Potong daging paha ayam bentuk dadu atau sesuai selera.
2. Marinasi ayam dengan saus tiram, kaldu bubuk, lada, penyedap dan perasan jeruk nipis.
3. Setelah dimarinasi, goreng potongan ayam di minyak panas hingga matang.
4. Haluskan bumbu seblak seperti bawang, cabai, daun jeruk dan kencur.
5. Tumis bumbu seblak hingga harum dan matang, kemudian masukkan potongan daging ayam yang sudah digoreng.
6. Tambahkan juga sedikit air, dilanjutkan dengan kaldu bubuk, gula dan penyedap, aduk hingga tercampur rata.
Setelah ayam seblak matang, taruh ke piring saji dan kamu bisa menikmatinya dengan nasi hangat serta tambahan kerupuk.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: TikTok