Nastar (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)
INDOZONE.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan dari kue nastar? Kue khas Indonesia yang satu ini selalu berhasil mencuri perhatian di setiap kesempatan terutama saat perayaan Idul Fitri. Nah, jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep praktis dan mudah untuk membuat kue nastar yang lezat dengan jumlah sekitar 120-130 buah.
Bahan-bahan Kue Nastar (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)
- 270 gr tepung terigu protein sedang
- 110 gr maizena
- 125 gr Salted Butter
- 125 gr Unsalted Butter
- 100 gr susu bubuk
- 110 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- ½ sdt garam
- 75 gr Cheddar Cheese, parut
Baca Juga: 6 Kue Kering ini Wajib Ada di Hari Lebaranmu: Nastar Gak Boleh Terlewat!
Bahan Selai Nanas (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)
- 750 gr nanas parut
- 160 gr gula pasir
- 5 buah cengkih
- 1 sdm Salted Butter
- 1 sdm Unsalted Butter
Baca Juga: Beda dari Nastar, Ini 5 Cemilan Khas Idul Fitri dari Berbagai Negara di Dunia
Olesan Kue Nastar (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm minyak
- 1 sdm Susu Full Cream
Cara Membuat Kue Nastar (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)
1. Panaskan wajan dan masukkan nanas parut, gula pasir, dan cengkih. Masak hingga menyusut.
2. Tambahkan unsalted butter dan salted butter, lalu masak lagi hingga bahan-bahan menyatu dan lengket.
3. Pindahkan selai yang sudah matang ke dalam mangkuk dan biarkan dingin.
4. Bentuk selai nanas menjadi bulatan kecil menggunakan sendok takar, lalu simpan di dalam kulkas.
5. Kocok salted butter dan unsalted butter hingga lembut dan menyatu.
6. Tambahkan gula halus, kemudian kocok lagi hingga adonan terlihat pucat dan mengembang.
7. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok, lalu tambahkan garam.
8. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
9. Tambahkan parutan keju cheddar ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
10. Ambil adonan kue nastar secukupnya menggunakan sendok takar seukuran 1 sdt atau sekitar 6-7 gr.
11. Bentuk bulatan kecil dan pipihkan sedikit di telapak tangan.
12. Masukkan selai nanas yang sudah dibentuk sebelumnya ke tengah-tengah adonan bulat, lalu tutup rapat dan bentuk kembali hingga menjadi bulatan kecil.
13. Letakkan kue nastar di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking.
14. Panaskan oven pada suhu 130-135 derajat Celsius.
15. Panggang kue nastar selama 15-18 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
16. Campurkan kuning telur dengan minyak dan susu full cream, aduk hingga merata.
17. Keluarkan kue nastar dari oven dan oles permukaannya dengan campuran telur dan susu.
18. Panggang kembali kue nastar selama 8-10 menit hingga permukaannya kering dan kecokelatan.
19. Setelah dingin, kue nastar siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga terutama saat Lebaran.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, anda dapat membuat kue nastar yang lezat dan renyah dengan isi selai nanas yang manis. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube Devina Hermawan