Kategori Berita
Media Network
Senin, 20 NOVEMBER 2023 • 19:27 WIB

Resep Dodol Negro Kenyal dan Manis, Ini Cara Buatnya!

Dodol negro (instagram.com/vitakwee)

Dengan bahan utama berupa ketan dan kelapa, dodol negro menyajikan kelezatan khas yang memikat selera, memperkaya pengalaman kuliner masyarakat Indonesia.

Meskipun dodol negro sering dihadirkan sebagai hidangan khas dalam berbagai perayaan dan tradisi, membuatnya di rumah dapat menjadi suatu tantangan yang menarik.

Untuk itu, berikut resep dodol negro yang bisa kamu ikuti, dikutip dari Instagram @hestihhakim.

Cara Membuat Dodol Negro

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Untuk membuat dodol negro, kamu bisa mengumpulkan bahan dan membuatnya dengan langkah berikut ini.

Bahan:

  • 250 grm tepung ketan putih
  • 65 grm tepung beras
  • 25 grm coklat bubuk
  • 130 grm gula aren serut
  • 350 ml santan sedang
  • 150 ml minyak
  • 4 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam

Bahan lapisan kuning:

  • 4 butir kuning telur
  • 1/3 kaleng susu kental manis
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 tetes pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Untuk membuat lapisan ketan, campur semua bahan, aduk sampai gula larut dan adonan licin.
  2. Panaskan dandan kukusan, isi adonan 3/4 Cetakan yg sudah dioles minyak. kukus 10 menit api sedang.
  3. Untuk membuat lapisn kuning, campur semua bahan aduk dengan whisk, saring. Tuang adonan diatas adonan ketan.
  4. Buka kukusan di menit ke 5 agar kue tidak keriput.
  5. Tutup lagi lanjut kukus selama 5 menit.
  6. Angkat biarkan hangat, keluarkan dari cetakan.

Baca Juga: 4 Resep Kue dan Camilan dari Olahan Biskuit Sisa, Gampang!

Itulah cara membuat dodol negro yang yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

Tags resep
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Dodol Negro Kenyal dan Manis, Ini Cara Buatnya!

Link berhasil disalin!