Kategori Berita
Media Network
Selasa, 18 APRIL 2023 • 14:12 WIB

Mengintip Pabrik Produksi Dodol Ny. Lauw yang Legendaris di Kota Tangerang

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Dodol dikenal sebagai panganan manis dari Indonesia. Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan keahlian khusus. 

Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bagi beberapa etnis di Nusantara, dodol
merupakan panganan wajib di Hari Raya Idul Fitri dan pesta perkawinan. 

Dalam pesta perkawinan adat Betawi, dodol sebagai simbol kelekatan pasangan pengantin agar selalu lengket dan akur satu sama lain hingga akhir hayat.

Masing-masing daerah di Indonesia memiliki nama tersendiri untuk dodol yang mencerminkan kekhasannya seperti dodol Garut yang berasal dari Garut, dodol Betawi yang berasal dari Betawi, dodol Kandangan dari daerah Kandangan, Kalimantan, dodol Bali atau Buleleng dari Bali, serta dodol
Ulame dari Tapanuli, Sumatera Utara. 

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Baca Juga: Kunjungi Cinema Bakery, Toko Kue dengan Konsep Vintage, Ada Buy 1 Get 1 Setiap Hari

Tangerang juga memiliki khazanah dodol tersendiri dan sudah dikenal luas dengan merek Dodol Ny. Lauw. 

Meski sudah beroperasi selama puluhan tahun, dodol Ny. Lauw masih kerap digemari oleh pelanggan setia maupun yang baru mencoba. 

Salah satu alasan mengapa dodol Ny. Lauw memiliki cita rasa yang sama sejak pertama kali dibuat adalah cara memasaknya.

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Warga Tangerang pasti sudah tidak asing lagi dengan Dodol Ny. Lauw. Salah satu kuliner legendaris yang toko dan tempat produksinya berada di Jl. Bouraq, Gang SPG No.59, Neglasari, Kota Tangerang. 

Dodol Ny. Lauw cukup terkenal dan distribusinya luas di wilayah Kota Tangerang. Biasanya kamu akan jumpai dodol ini di toko-toko atau penjual yang berada di sekitar kawasan Pasar Lama.

Variasinya mulai dari dodol biasa, dodol wijen, dodol duren, hingga yang paling mahal dan enak yaitu dodol mede. 

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Baca JugaBerburu Ichigo Daifuku alias Mochi Stroberi di Kampoeng Ramadan Jogokariyan Yogyakarta

Harganya dibanderol mulai dari Rp12 ribuan per dodol. Menurut informasi pemilik, Ci Lin sebagai generasi ketiga pemilik usaha ini, puncak produksi dodol biasanya jatuh pada beberapa minggu menjelang Hari Raya Imlek dan Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha. Bahkan total produksi bisa mencapai 1 ton lebih.

“Saya sih hanya lanjutin usaha orang tua saja. Sampai saat ini penjualan sampai Jabodetabek, kadang orang buat oleh-oleh keluar daerah,” ujar Ci Lin, pemilik usaha dodol Ny. Lauw saat ditemui di tokonya.

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Tungku aduk dodol terus mengebul sampai subuh. Pekerja dibagi dalam 3 shift agar semua selesai sesuai pesanan. 

Berbeda dengan hari biasa, dimana hanya satu tungku saja yang menyala.

Selain dodol, Ny. Lauw juga produksi kue keranjang sampai kue bulan loh. 

“Harganya murah dan rasanya lebih enak. Keluarga saya sudah langganan beli dodol di sini dari dulu,” ujar Siti, pembeli dari Kabupaten Tangerang.

Kalau kalian belum pernah cobain, ini saatnya icip makanan legend yang dikenal enak, biar sah jadi orang Tangerang!

Pabrik produksi dodol Ny. Lauw di Kota Tangerang. (Z Creators/Asep Hermawan)

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini .

Z Creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Mengintip Pabrik Produksi Dodol Ny. Lauw yang Legendaris di Kota Tangerang

Link berhasil disalin!