1 buah nanas, kupas serta cuci air hangat dan garam
2 buah mentimun, buang biji dan iris tipis
2 buah wortel, potong korek api
1 bagian kol/kubis, iris tipis
1 genggam taoge, potong ujung akarnya
kacang goreng secukupnya
Bumbu asinan:
1 liter air mineral
7 buah cabe merah besar
100 gr cabe keriting
50 gr cabe rawit
10 gr ebi sangrai
1 papan terasi, disangrai
5 gr garam
150 gr gula pasir
3 sdm air lemon
30 ml cuka masak
Cara membuat:
Campurkan semua bumbu asinan, kemudian blender hingga halus, kemudian saring.
Tambahkan gula dan garam, lalu rebus sampai mendidih. Matikan api kemudian aduk terus sampai busa menghilang.
Tuangkan air lemon dan cuka, lalu aduk rata, dinginkan.
Tata sayur dan buah asinan di dalam mangkok, tuang bumbu asinan, kemudian tutup dan simpan di kulkas semalaman.
Taburi dengan kacang goreng sebelum disantap.
2. Asinan Buah Kekinian
Asinan buah (Instagram/@tsaniwismono)
Kalau kamu bukan penggemar asinan khas Bogor maupun Betawi, kamu bisa mencoba resep asinan buah yang kekinian.
Cara membuat asinan buah kekinian juga tergolong mudah dan praktis, simak langkah-langkahnya berikut ini:
Bahan-bahan:
2 buah mangga, kupas dan potong
2 buah timun, belah dan potong
1 buah bengkuang, kupas dan potong
1 buah lemon lokal, potong tipis
2 gelas air
1 gelas gula pasir
3 sdt cuka
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Blender halus cabe dengan sebagian air, sisihkan.
Didihkan sisa air, tambahkan gula sampai larut, masukkan blenderan cabe halus, masak sampai mendidih kembali, matikan api, dinginkan.
Beri garam, cuka, dan irisan lemon, koreksi rasa. Masukkan potongan buah dalam kuah asinan, simpan dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman. Sajikan.
3. Asinan Betawi
Asinan Betawi (Instagram/@sithoel)
Berbeda dengan resep asinan buah pada umumnya, asinan khas Betawi justru tidak menggunakan buah-buahan.
Bahan utama dalam asinan Betawi adalah sayur-sayuran yang enak dan segar. Simak cara membuatnya berikut ini:
Bahan sayuran:
100 gr taoge, buang ekornya
1 ikat selada, iris kasar
3 lbr kol, iris
1 bh mentimun, iris
2 btg wortel, potong korek api
tahu putih, kukus potong kotak
sawi asin
1,5 sdm cuka
Bahan saus:
150 gr kacang tanah, goreng
100 gr gula merah, sisir
3 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit
1 sdt garam
1 sdm ebi sangrai, haluskan
375 ml air
Cara membuat:
Haluskan semua bahan saus dengan blender. Pindahkan ke dalam panci, masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
Koreksi rasa, dinginkan. Kemudian tambahkan cuka, lalu aduk rata.
Tata sayuran di piring saji, siram dengan saus asinan. Sajikan dengan kerupuk dan kacang goreng.
Itulah kumpulan resep asinan buah khas Bogor dan Betawi yang kekinian. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!