Kategori Berita
Media Network
Selasa, 15 NOVEMBER 2022 • 18:44 WIB

3 Resep Asinan Buah Khas Bogor dan Betawi yang Kekinian, Enak!

Asinan buah (Instagram/@alfinazulfa91)

Sesuai namanya, asinan buah merupakan buah-buahan yang diolah menjadi asin dengan garam dan asam dengan cuka.

Lain halnya dengan rujak yang disajikan segar, asinan buah dihidangkan setelah diasinkan atau diacar.

Di Indonesia, terdapat jenis asinan yang paling terkenal, yaitu asinan Bogor dan asinan Betawi.

Tertarik mencoba resep asinan buah? Simak cara membuat asinan buah khas Bogor dan Betawi yang kekinian di bawah ini:

1. Asinan Bogor

Asinan buah Bogor (Instagram/@alfinazulfa91)

Asinan khas Bogor memiliki cita rasa yang cenderung pedas karena kuahnya terbuat dari saripati cabai merah.

Berbeda dengan resep asinan buah Bogor, asinan Betawi menggunakan kuah berupa bumbu kacang.

Bahan-bahan:

  • 1 buah bengkuang, kupas cuci potong dadu
  • 1 buah nanas, kupas serta cuci air hangat dan garam
  • 2 buah mentimun, buang biji dan iris tipis
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 1 bagian kol/kubis, iris tipis
  • 1 genggam taoge, potong ujung akarnya
  • kacang goreng secukupnya

 

Bumbu asinan:

  • 1 liter air mineral
  • 7 buah cabe merah besar
  • 100 gr cabe keriting
  • 50 gr cabe rawit
  • 10 gr ebi sangrai
  • 1 papan terasi, disangrai
  • 5 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 3 sdm air lemon
  • 30 ml cuka masak

 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bumbu asinan, kemudian blender hingga halus, kemudian saring.
  2. Tambahkan gula dan garam, lalu rebus sampai mendidih. Matikan api kemudian aduk terus sampai busa menghilang.
  3. Tuangkan air lemon dan cuka, lalu aduk rata, dinginkan.
  4. Tata sayur dan buah asinan di dalam mangkok, tuang bumbu asinan, kemudian tutup dan simpan di kulkas semalaman.
  5. Taburi dengan kacang goreng sebelum disantap.

2. Asinan Buah Kekinian

Asinan buah (Instagram/@tsaniwismono)

Kalau kamu bukan penggemar asinan khas Bogor maupun Betawi, kamu bisa mencoba resep asinan buah yang kekinian.

Cara membuat asinan buah kekinian juga tergolong mudah dan praktis, simak langkah-langkahnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 2 buah mangga, kupas dan potong
  • 2 buah timun, belah dan potong
  • 1 buah bengkuang, kupas dan potong
  • 1 buah lemon lokal, potong tipis
  • 2 gelas air
  • 1 gelas gula pasir
  • 3 sdt cuka
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Blender halus cabe dengan sebagian air, sisihkan.
  2. Didihkan sisa air, tambahkan gula sampai larut, masukkan blenderan cabe halus, masak sampai mendidih kembali, matikan api, dinginkan.
  3. Beri garam, cuka, dan irisan lemon, koreksi rasa. Masukkan potongan buah dalam kuah asinan, simpan dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman. Sajikan.

3. Asinan Betawi

Asinan Betawi (Instagram/@sithoel)

Berbeda dengan resep asinan buah pada umumnya, asinan khas Betawi justru tidak menggunakan buah-buahan.

Bahan utama dalam asinan Betawi adalah sayur-sayuran yang enak dan segar. Simak cara membuatnya berikut ini:

Bahan sayuran:

  • 100 gr taoge, buang ekornya
  • 1 ikat selada, iris kasar
  • 3 lbr kol, iris
  • 1 bh mentimun, iris
  • 2 btg wortel, potong korek api
  • tahu putih, kukus potong kotak
  • sawi asin
  • 1,5 sdm cuka

 

Bahan saus:

  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 10 bh cabe rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 375 ml air

 

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan saus dengan blender. Pindahkan ke dalam panci, masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
  2. Koreksi rasa, dinginkan. Kemudian tambahkan cuka, lalu aduk rata.
  3. Tata sayuran di piring saji, siram dengan saus asinan. Sajikan dengan kerupuk dan kacang goreng.

Itulah kumpulan resep asinan buah khas Bogor dan Betawi yang kekinian. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

3 Resep Asinan Buah Khas Bogor dan Betawi yang Kekinian, Enak!

Link berhasil disalin!