Kategori Berita
Media Network
Kamis, 20 OKTOBER 2022 • 16:43 WIB

Cara Membuat Keripik Kaca yang Renyah dan Anti Gagal, Ini Tipsnya!

Keripik kaca (kibrispdr.org)

Kalau kamu suka jajanan yang pedas, kamu harus mencoba camilan khas Kabupaten Ciamis ini, yaitu keripik kaca.

Sesuai namanya, keripik kaca merupakan keripik yang bentuknya tipis dan teksturnya bening seperti kaca.

Keripik yang sering disebut keripik beling ini, bisa dibuat dari singkong atau tepung tapioka (kanji).

Tertarik mencoba resep keripik kaca? Simak cara membuat keripik kaca yang enak dan renyah berikut ini, dijamin anti gagal!

Resep Keripik Kaca

Keripik kaca (Instagram/@si_umprit)

Resep keripik kaca menggunakan tepung tapioka atau tepung kanji, karena merupakan hasil ekstrak dari singkong.

Bahan untuk membuat keripik kaca terbilang sederhana dan mudah ditemukan di rumah, yaitu:

Bahan utama:

  • 80 gram tepung tapioka

  • 650 ml air

  • 2 lembar plastik

  • 1/4 sdt garam

  • 1 sdt kaldu ayam

  • minyak goreng secukupnya

 

Bahan bumbu:

  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan cincang halus

  • 2 sdt chili flakes (cabai bubuk kasar)

  • 1/2 sdm gula halus

  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Keripik Kaca

Keripik kaca (Instagram/@si_umprit)

Setelah menyiapkan bumbu-bumbu yang diperlukan, saatnya mencoba cara membuat keripik kaca secara bertahap.

Adapun langkah-langkah cara membuat keripik kaca dari tepung tapioka yakni sebagai berikut:

  1. Campurkan air, tepung tapioka, kaldu ayam, dan garam ke dalam panci, aduk rata kemudian masak dengan api sedang.

  2. Aduk adonan sampai mengental dan teksturnya berubah transparan. Angkat dan sisihkan.

  3. Ambil dua lembar plastik lebar lalu oleskan satu lembar dengan sedikit minyak.

  4. Tuangkan adonan ke atas lembaran plastik yang berminyak, kemudian tutup dengan plastik yang tidak berminyak.

  5. Giling adonan hingga tipis dan merata ke seluruh permukaan plastik.

  6. Buka lembaran plastik berminyak, lalu jemur selama setengah harian hingga adonan kering dan transparan.

  7. Angkat adonan setelah dijemur, buang semua plastik yang tersisa, lalu gunting-gunting adonan menjadi kecil seperti keripik.

  8. Panaskan wajan dengan api sedang, tuangkan 4-5 sdm minyak goreng.

  9. Goreng keripik kaca dan tambahkan semua bahan bumbu yang sudah dicampur. Pastikan semua bumbu menempel. Angkat dan tiriskan.

Tips Menggoreng Keripik Kaca

Keripik kaca (kibrispdr.org)

Agar hasil keripik kaca tidak gagal, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat keripik kaca.

Berikut tips cara menggoreng keripik kaca yang renyah dan anti gagal, yakni sebagai berikut:

  • Sebaiknya gunakan tepung tapioka sebagai bahan utama, bukan tepung terigu.

  • Giling adonan setipis mungkin, agar keripik kaca benar-benar transparan.

  • Jangan lupa oleskan minyak pada plastik sebelum menuangkan adonan, supaya tidak mudah lengket.

  • Jemur keripik kaca minimal 2 jam, sebaiknya setengah harian.


Itulah cara membuat keripik kaca yang enak dan renyah dari tepung tapioka, dijamin anti gagal. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Cara Membuat Keripik Kaca yang Renyah dan Anti Gagal, Ini Tipsnya!

Link berhasil disalin!