Mie ayam merupakan hidangan yang berisi mie kuning dan disajikan dengan daging ayam potongan dadu.
Di Indonesia, mie ayam paling banyak dijajakan di pinggir jalan dengan gerobak sederhana.
Meski sajiannya terlihat biasa, namun mie ayam abang-abang di pinggir jalan justru punya cita rasa yang lebih nikmat.
Hal ini tentu saja bergantung pada cara membuat dan resep mie ayam yang digunakan.
Lalu, seperti apa resep mie ayam yang enak dan cara membuat bumbu yang tepat? Simak penjelasan Indozone berikut ini!
1. Mie Ayam Ceker
Resep mie ayam ceker yang enak (Instagram/@dyan.masak)
Mie ayam ceker menjadi salah satu varian menu mie ayam yang sering dipesan banyak orang.
Penambahan ceker dapat memperkaya cita rasa mie ayam agar makin nikmat ketika disantap.
Bahan utama:
2 bungkus mie telur, rebus sampai empuk dan dikasi minyak sedikit saat merebus
2 sdm minyak ayam bawang
1 sdt kecap asin
2 bonggol pokcoy, cuci bersih, potong-potong lalu rebus dengan sedikit minyak, sisihkan
Bahan tumisan ceker:
300 gr daging ayam, potong sesuai selera
10 ceker ayam rebus
6 sdm kecap manis
3 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris
1 batang serai, geprek
garam, lada, kaldu bubuk
air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Bahan minyak ayam bawang:
100 gr kulit ayam
100 ml minyak
6 siung bawang putih, cincang kasar
Cara membuat minyak ayam bawang:
Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat dan sisihkan.
Masukkan bawang putih cincang, masak sampai bawang berwarna kekuningan. Sisihkan, dinginkan dan minyak ayam bawang siap digunakan.
Cara membuat kuah mie ayam:
Rebus air, masukkan ceker dan sisa tulang ayam ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam.
Ambil air kaldu 500 ml kemudian tambahkan bawang putih geprek, lada, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
Masukkan daun bawang, masak sebentar, kuah siap disajikan.
Cara membuat tumisan ayam ceker:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun bawang sampai harum.
Masukkan ceker, ayam, dan air. Masak sampai mendidih.
Tambahkan kecap, lada, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Cara menghidangkan mie ayam:
Tuang 2 sdm minyak ayam bawang dan 1 sdt kecap asin di mangkok.
Masukkan mie, aduk sampai rata.
Beri pokcoy rebus, tumisan ayam ceker, dan siomay. Mie ayam siap disajikan.
2. Mie Ayam Jamur
Resep mie ayam jamur yang enak (Instagram/@byviszaj)
Biasanya, mie ayam disajikan dengan tambahan topping jamur yang menambah cita rasa.
Resep mie ayam jamur ternyata tidaklah sulit. Jadi, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan utama:
mie telur
kecap ikan
kecap asin
minyak wijen
minyak bawang
merica
kaldu jamur bubuk
Tumisan ayam:
350 gr ayam fillet, potong-potong
150 gr jamur merang, potong-potong
6 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe iris, tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap jamur
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen
100 ml air
Cara membuat:
Untuk ayam: tumis bawang putih sampai harum, masukkan jamur, aduk-aduk sampai layu, masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan bumbu-bumbu, kemudian aduk rata, dan tuangkan air. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
Untuk mie: rebus mie sampai matang, beri bumbu-bumbu lalu aduk rata. Tambahkan topping ayam jamur dan taburi daun bawang. Sajikan dengan kuah, bakso, pangsit, dan acar timun cabe.
3. Mie Ayam Bakso
Resep mie ayam bakso (Instagram/@tina_ummuzafran)
Supaya sajian mie ayam makin komplit, kamu bisa menambahkan bakso sebagai topping.
Cara membuat mie ayam bakso sebenarnya sederhana. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan.
Bahan utama:
500 gr ayam, potong kecil- kecil
1 bh bawang bombay, cincang
1 batang serai, memarkan
3 bh daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm saus tiram
1 sdt kacap asin
1 sdt minyak wijen
5 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris- iris
kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya
Bahan kuah:
1 ltr air kaldu ayam
12 bh bakso sapi
5 siung bawang putih, geprek
1 sdm kaldu ayam
Bumbu halus:
11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
minyak bawang
sambal
saus sambal
sawi rebus
bawang goreng
pangsit goreng
Cara membuat:
Campur ayam dengan kecap asin, kecap manus, saus tiram, minyak wijen. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan serai, salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan marinasi ayam. Aduk rata.
Tambahkan air secukupnya lalu tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk rata.
Untuk kuah, masak semua bahan jadi satu sampai mendidih, kemudian masukkan bakso sapi.
Cara penyajian:
Sediakan mangkuk, tuangkan minyak bawang 1 sdm dan kecap asin. Masukkan mie lalu aduk rata.