Ilustrasi kue dongkal. (Pinterest/Andrenia Giawati)
Kue dongkal adalah jajanan pasar tradisional yang dibuat menggunakan adonan dasar yang sama dengan kue putu yaitu tepung beras dan gula aren.
Kali ini Ayu Berlian membagikan resep kue dongkal ekonomis yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
1. Masak air dengan garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan tepung dalam wadah lalu tuang air campuran daun pandan yang telah didinginkan tadi, campur hingga menggumpal. Kemudian ayak halus. Campurkan tepung yang sudah diayak dengan parutan kelapa (sisakan secukupnya untuk taburan) aduk rata.
3. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan campuran adonan tepung ke dalam cetakan seperampat saja, kemudian masukkan gula merah yang telah diiris dan tutup lagi dengan adonan tepung sambil sedikit di tekan.
4. Masak adonan kue dikukusan hingga 20 sampai 30 menit. Angkat dan beri taburan kelapa parut. Kelapa parut untuk taburan diberi sedikit garam dan kukus sesaat. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: