Ilustrasi nugget tuna. (rnow.today)
Nugget ikan tuna bisa jadi lauk ataupun camilan yang nikmat untuk keluarga. Seperti namanya nugget ini terbuat dari daging ikan tuna baik daging segar maupun daging tuna kalengan.
Berikut cara mudah membuat nugget ikan tuna.
Bahan Pelapis:
1. Cuci bersih dan potong-poton ikan tuna. Haluskan ikan dan telur ayam menggunakan blender atau chopper. Setelah daging setengah halus, masukkan bawang putih dan bawang merah goreng, giling kembali hingga halus.
2. Di dalam wadah masukkan campuran ikan yang telah halus, wortel yang telah diparut kasar, daun seledri dan daun bawang yang telah diiris, tapioka, garam, lada & kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3. Masukkan adonan nugget ikan tuna ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin atau bisa juga digulung menggunakan aluminium foil.
4. Kukus adonan nugget selama 20 hingga 30 menit. Angkat dan potonh-potong sesuai selera setelah agak dingin.
5. Siapkan bahan pelapis. Celup potongan nugget ke dalam tepung terigu lalu celup ke dalam telur yang telah dikocok lepas. Setelah itu balur dengan tepung roti. Lakukan hingga semua potongan nugget habis.
6. Simpan nugget di wadah tertutup dan simpan di freezer.
7. Jika ingin menyantapnya kamu bisa panaskan minyak dan goreng nugget hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: