Ilustrasi muffin apel. (Pixabay)
Agar muffin mengandung protein berkualitas tingi maka perlu mengemasnya dengan karbohidrat yang dapat dicerna dari tepung putih dan gula halus. Namun dalam resep muffin kali ini kandungan protein didapat dari telur dan Greek yogurt.
Tambahan apel juga membuatnya menjadi hidangan berserat yang membantu kamu tetap merasa kenyang.
Berikut resep dan cara membuat muffin apel.
1. Panaskan oven sampai 176 derajat Celcius. Lapisi 12 loyang muffin dengan kertas roti. Campurkan semua bahan kering yakni tepung, susu bubuk, baking powder, soda kue, bumbu, kayu manis dan garam dalam mangkuk besar. Aduk sampai rata.
2. Buat lubang di tengah campuran tepung, tambahkan telur dan yogurt ke dalam adonan.
3. Kocok telur dan yogurt, masukkan sedikit demi sedikit tepung (dalam kocokan telur dan yogurt).
4. Tambahkan saus apel, sirup maple, dan jus lemon ke dalam yogurt dan telur. Kocok hingga tercampur.
5. Aduk adonan sampai semuanya tercampur (tidak apa-apa jika beberapa gumpalan mungkin tertinggal karena pencampuran yang berlebihan akan menghasilkan muffin yang keras).
6. Masukkan potongan apel. Gunakan apel yang sudah dikupas untuk mendapatkan konsistensi terbaik.
7. Masukkan adonan menggunakan sendok ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Panggang selama 25-30 menit. Untuk menguji kematangan, coba gunakan tusuk gigi untuk menusuk adonan. Jika tak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti kue sudah matang. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: