INDOZONE.ID - Makanan seenak kol goreng ternyata bisa sejahat itu. Kol goreng yang kamu kenal dengan kerenyahan rasanya, ternyata bisa memicu kanker dan berakibat fatal.
Mungkin kamu sering menemukan makanan ini sebagai pelengkap di suatu restoran atau tempat makan.
Tidak dapat dipungkiri, kol goreng menjadi hidangan lezat yang tidak bisa terlewatkan. Apalagi kalau dimakan bareng menu Lamongan.
Kol merupakan sayuran sehat, kok bisa jadi penyebab kanker?
Meskipun kol jenis sayuran kaya nutrisi, manfaatnya akan berubah menjadi hal yang berbahaya jika digoreng.
Baca Juga: Bang Bang Cauliflower: Kembang Kol Goreng dengan Saus Pedas dan Manis di Wagamama Antwerp
Ketika Digoreng, Nutrisi Kol Berkurang
Kol kaya manfaat dapat berkurang kandungan nutrisinya jika digoreng menggunakan minyak panas. Apalagi jika minyak yang dipakai adalah minyak yang telah digunakan berulang.
Nutrisi tersebut berubah menjadi zat karsinogenik penyebab sel kanker bertumbuh.
Zat yang dihasilkan oleh sayur kol saat digoreng adalah zat akrilamida dan asam heterosiklik. Tidak hanya memicu kanker, zat ini juga dapat menyebabkan berbagai penyakit pada tubuh.
Penyebab Berbagai Jenis Penyakit
Spesialis penyakit dalam, dr. Rendy Ryandri Y, Sp.PD, dari Radjak Hospital, memperingatkan bahaya konsumsi kol goreng di sosial medianya.
Selain picu kanker, kesehatan tubuh dapat terganggu dan menyebabkan kolesterol tinggi, risiko stroke, dan obesitas.
Masih ingin konsumsi kol goreng? Rawat kesehatan tubuhmu dari sekarang dengan menjaga pola makan sehat. Utamakan hindari konsumsi kol goreng mulai saat ini.
Ganti hidangan pelengkap dengan menu yang lebih sehat. Kamu bisa konsumsi kol dengan cara yang lebih aman, seperti direbus, dikukus, atau ditambahkan ke dalam kuah sup maupun soto.
Baca Juga: Viral Reaksi Bule Nyobain Kol Goreng, Langsung Takjub sampe Bikin Tutorial Masak
Cara Mengolah Kol untuk Jaga Pola Makan Sehat
Nutrisinya tidak akan hilang asalkan diolah dengan baik. Berikut referensi konsumsi kol yang bisa kamu terapkan untuk jaga pola makan sehat.
1. Kol gulung kukus
2. Siomay kol kukus
3. Salad sayur dan buah
4. Sop bakso dengan kol dan wortel
5. Oseng kol dan wortel dengan saus tiram
6. Lalapan (kol mentah yang sudah dicuci bersih)
7. Tumis kol dan telur
8. Soto dengan pelengkap kol dan wortel
9. Tongseng daging + irisan kol
Banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk makan kol tanpa digoreng. Kenikmatannya bertambah, nutrisi terjaga, dan badan tetap sehat.
Stop konsumsi kol goreng sekarang, ganti dengan yang lebih sehat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/radjakhospital