Selasa, 06 MEI 2025 • 20:40 WIB

Mengenal Jepa, Pizza Lokal Ala Suku Mandar

Author

Ilustrasi jepa, pizza lokal ala Suku Mandar.

INDOZONE.ID - Umumnya kita mengenal pizza sebagai makanan khas Italia. Kali ini kita akan membahas kuliner pizza lokal yang menjadi kuliner khas Suku Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. 

Ya, makanan ini bernama "Jepa", kuliner yang menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan Masyarakat Mandar.

Jepa adalah makanan yang sering disebut sebagai pizza khas Mandar, dan ada juga yang menyebut sebagai roti pipih. 

Makanan yang biasa dieja "yepa" ini adalah makanan yang terbuat dari singkong dan kelapa.

Sejarah kemunculan makanan ini terdiri dari beberapa teori. Yang pertama menyebutkan bahwa makanan ini muncul di saat terjadi bencana kekeringan dan kelaparan, yang mengakibatkan warga Mandar kesulitan mendapatkan beras.

Terlebih lagi, kala itu beras hanya dapat diakses oleh keluarga kerajaan. Hal ini menyebabkan masyarakat mulai mencari bahan makanan lain.

Baca Juga: Resep Stik Singkong Krispi yang Bikin Nagih, Rasa Lebih Lezat dari Kentang Goreng

Pada akhirnya, Masyarakat Mandar menemukan singkong, sebuah tanaman sumber karbohidrat yang dapat tumbuh baik bahkan di tanah yang kurang subur. 

Setelah itu, warga mulai menyampur singkong dengan kelapa, yang di pesisir Mandar melimpah jumlahnya. 

Hasil percampuran singkong-kelapa inilah yang kemudian melahirkan Jepa, yang seiring berjalannya waktu menjadi makanan pokok masyarakat Mandar.

Cerita lain mengungkapkan, bahwa Jepa muncul berkat dari tangan hebat para nelayan suku Mandar yang kreatif. 

Sebagai masyarakat yang mayoritas bekerja sebagai pelaut dan nelayan, tentunya mereka akan mengarungi lautan dalam waktu berhari-hari, sehingga butuh bekal makanan yang mampu bertahan lama. 

Berangkat dari hal inilah, para nelayan kemudian mengolah singkong dan kelapa yang pada akhirnya menjadi Jepa.

Sebelum dibawa sebagai perbekalan oleh para nelayan maupun pelaut, Jepa dikeringkan terlebih dahulu. 

Setelah kering, jepa dicampurkan dengan menu makanan lain. Dengan bentuk seperti itu, Jepa mampu bertahan selama berhari-hari.

Baca Juga: Cukup 20 Menit! Resep Pizza Puff Pastry yang Mudah dan Lezat

Tentunya hal ini membuat para nelayan dan pelaut tidak risau terkait perbekalan mereka selama di laut.

Selain dua versi cerita diatas, banyak juga yang meyakini, bahwa Jepa telah menjadi makanan pokok masyakarat Mandar sebelum mengenal nasi, dan sudah menjadi bagian dari kehidupan mereka sejak ratusan tahun yang lalu. 

Hal ini selaras dengan yang tertulis dalam jurnal berjudul "Jepa: Upaya Pelestarian Makanan Tradisional Etnis Mandar di Kabupaten Polewali Mandar" karya Fadhilah, Kesuma, dan Nurlela.

Didalamnya disebutkan bahwa Jepa adalah warisan budaya dari nenek moyang.

Sekilas, jepa memang berbentuk seperti pizza yang pipih dan bulat. Hanya saja, terdapat perbedaan keduanya terkait bahan baku pembuatannya.

Jepa terbuat dari singkong dan kelapa parut yang diolah dengan cara khusus.

Saat ini Jepa sangatlah populer untuk semua kalangan. Bahkan, pemprov Sulawesi Barat juga turut berpatisipasi mempromosikan makanan ini dalam berbagai acara, seperti di festival kuliner. 

Disebutkan juga, ada warga yang pada akhrinya bisa berangkat ke tanah suci untuk berhaji berkat dari penghasilan penjualan Jepa.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Indonesia Kaya