Senin, 14 APRIL 2025 • 19:30 WIB

Resep Lempah Kuning Ikan Kakap, Pedas Gurih Bikin Nagih!

Author

Resep Lempah Kuning Ikan Kakap, Pedas Gurih Bikin Nagih.

INDOZONE.ID - Lagi cari menu makan siang yang bisa nendang di lidah? Cobain deh lempah kuning ikan kakap.

Hidangan khas Bangka Belitung ini punya cita rasa pedas dan gurih yang dijamin bikin kamu nambah nasi terus.

Dengan bumbu sederhana tapi kaya rasa, lempah kuning cocok banget buat kamu yang pengen masak cepat tapi tetap berkelas.

Resep Lempah Kuning Ikan Kakap

Yuk, langsung aja intip resep lengkapnya di bawah.

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Putu Ayu Kekinian, Bikin Dagangan Makin Cuan dan Dilirik Gen Z!

Bahan-bahan Lempah Kuning Ikan Kakap

Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu menyiapkan bahan-bahan berikut.

  • Bahan utama:
  1. 2 ekor ikan kakap segar (boleh ikan apa aja, sesuai selera)
  2. 2 iris nanas, potong-potong
  3. 1 ikat kemangi
  4. 2 batang serai (1 saja jika besar)
  5. 2 lembar daun salam
  6. 8 cabe rawit utuh
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  9. 100 ml air untuk menumis bumbu
  10. 800 ml air untuk kuah
  • Bahan bumbu halus:
  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri sangrai
  4. 1/2 sdt terasi goreng/bakar
  5. 3 cabai keriting (bisa campur cabai merah)
  6. 2 ruas kunyit
  7. 1 ruas lengkuas muda

Cara Membuat Lempah Kuning Ikan Kakap

Cara Membuat Lempah Kuning Ikan Kakap.

Setelah menyiapkan semua bahan, berikut adalah cara membuatnya.

  1. Bersihkan ikan, lalu potong sesuai selera
  2. Didihkan 100ml air, masukkan bumbu, lalu tumis hingga matang dengan api cenderung kecil
  3. Tuang air untuk kuah, masukkan daun salam, serai, cabai rawit, air asam jawa, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan biarkan mendidih
  4. Setelah mendidih masukkan nanas, kemudian masukkan ikan, sambil aduk pelan sesekali bolak balik ikan agar matang merata
  5. Sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar, matikan api dan siap disajikan

Baca Juga: 7 Ide Bekal dari Udang yang Enak, Gampang Dibuat, dan Bikin Makan Siang Makin Semangat!

Nah, Gampang banget kan bikin lempah kuning ikan kakap? Rasanya yang pedas gurih dijamin bikin semua orang di rumah jatuh cinta. Cocok banget disantap bareng nasi hangat, sambal, dan lalapan segar.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung eksekusi di dapur dan rasakan sendiri nikmatnya masakan khas Nusantara yang satu ini.

Selamat mencoba, yah!

Penulis: Eliani Kusnedi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad