INDOZONE.ID - Siapa bilang harus ke restoran dulu untuk menikmati sepiring kwetiau goreng seafood yang lezat? Kini kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan resep yang simpel tapi rasanya tetap juara.
Perpaduan antara kwetiau kenyal, bumbu gurih, dan aneka seafood segar dijamin bikin lidah bergoyang. Cocok banget untuk menu makan siang atau malam yang spesial tanpa ribet.
Resep Kwetiau Goreng Seafood
Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini.
Baca Juga: Bukan Cuma Rendang, Ini 6 Menu Masakan Padang yang Gak Kalah Juara!
Bahan-bahan Kwetiau Goreng Seafood
Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
- 2 keping kwetiau kering
- 4 bonggol sawi Hijau
- 10 butir bakso sapi/ayam
- Segenggam toge panjang
- 2 butir telur ayam
- 12 ekor udang (sesuai selera)
- 1 sdm minyak bawang putih atau 3-4 siung bawang putih cincang
- 1 1/2 sdt garam
- Secukupnya kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 bungkus lada bubuk
- 4-5 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya air untuk merebus
Cara Membuat Kwetiau Goreng Seafood
Setelah menyiapkan semua bahan, berikut adalah cara membuatnya:
- Rebus kwetiau hingga matang lalu tiriskan
- Cuci sawi lalu potong-potong, begitupun bakso dipotong-potong juga
- Bumbui kwetiau dengan kecap manis, garam, lada bubuk dan kaldu jamur
- Panaskan sedikit minyak lalu goreng orak arik telur, sisihkan
- Panaskan sedikit minyak lagi, masukkan udang masak hingga setengah matang (kalau tidak ada minyak bawang putih, tumis bawang putihnya terlebih dulu baru tumis udangnya dengan api sedang cenderung kecil)
- Setelah itu, masukkan bakso lalu masak hingga bakso matang
- Masukkan sawi hijau dan minyak bawang putih masak hingga sawi agak layu
- Kemudian masukkan kwetiau yang sudah dibumbui tadi, lalu tambahkan sedikit saus tiram, kecap ikan, dan sedikit kecap lagi
- Aduk-aduk hingga rata lalu masukkan toge, aduk kembali
- Cicipi sedikit, bila sudah pas rasanya, matikan kompor lalu siap dinikmati
Baca Juga: 5 Masakan yang Tetap Enak Disantap meski Lebaran Telah Usai, Dijamin Cocok untuk Lidah!
Nah, mudah banget kan cara membuatnya? Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah yang praktis, kamu sudah bisa menikmati kwetiau goreng seafood seenak buatan restoran.
Untuk pilihan seafood, kamu bisa sesuaikan dengan selera, mau pakai udang, cumi, kerang, atau bahkan kepiting, semua bisa jadi pelengkap yang pas.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad