Senin, 17 FEBRUARI 2025 • 13:55 WIB

Mengenal 7 Makanan Khas Bengkulu, Berikut Daftarnya!

Author

tugu pers bengkulu (google maps)

INDOZONE.ID - Bengkulu, sebuah provinsi di barat Pulau Sumatera, tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya tetapi juga dengan kuliner khasnya yang memiliki cita rasa unik dan otentik.

Dari hidangan berbahan dasar ikan hingga olahan fermentasi yang khas, makanan khas Bengkulu menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi para pencinta masakan tradisional.

Baca Juga: Sejarah Mie Ongklok, Kuliner Jempolan Khas Kabupaten Wonosobo yang Menggugah Selera!

Berikut beberapa makanan khas Bengkulu yang wajib dicoba.

1. Gulai Kembang: Hidangan Gurih yang Menggoda Selera

Gulai kembang (sajiansedap)

Masakan gulai memang populer di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Bengkulu yang memiliki varian khasnya, yaitu Gulai Kembang.

Makanan ini berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan kuah gulai kental dan rempah yang khas.

Ditambahkan daun pakis agar menambah aroma dan rasa yang unik.

Baca Juga: Momen Jokowi Ditemani Wishnutama Cicipi Makanan Khas Nusantara di Restoran Rempah Abu Dhabi

2. Tempoyak Ikan Patin: Perpaduan Durian dan Ikan yang Menggugah Selera

tempoyak ikan patin (youtube @xmdays)

Tempoyak ikan patin adalah hidangan khas Bengkulu yang menggunakan fermentasi durian sebagai bumbu utama.

Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Pedas Khas Semarang, Gurih dan Bikin Nagih

Ikan patin segar yang lembut, berpadu dengan tempoyak menciptakan rasa khas yang unik dan menggoda lidah.

3. Bagar Hiu: Kuliner Istimewa dengan Cita Rasa Berbeda

bagar hiu (youtube @xmdays)

Berbeda dengan olahan ikan hiu pada umumnya, masyarakat Bengkulu menggunakan daging ikan hiu jenis punai, yang tidak berbau amis.

Baca Juga: Langka! Begini Resep Kuliner Tradisional Olet Khas Sumenep yang Manis dan Gurih

Dimasak dengan kuah kental dan rempah pilihan, hidangan ini pernah menjadi favorit Presiden Soekarno saat tinggal di Bengkulu.

4. Lema: Olahan Fermentasi Khas Suku Rejang

lema (cookpad @candycooking)

Lema adalah makanan fermentasi khas Suku Rejang yang dibuat dari rebung dan ikan mujair. Meskipun aromanya cukup kuat, rasa yang dihasilkan begitu khas dan menggugah selera.

Baca Juga: Nikmatnya Misoa dan Ronde, Dua Sajian Khas Tahun Baru Imlek Penuh Makna di Jember

5. Pendap: Ikan Berbumbu yang Dibungkus Daun Talas

pendap (tastemade)

Pendap adalah salah satu makanan tradisional dari Bengkulu. Makanan ini berbahan dasar ikan yang dicampur dengan campuran rempah seperti kencur, bawang putih, cabai, dan kelapa muda

Setelah jadi, pendap dibungkus dengan daun talas, memberikan aroma khas dan rasa lezat setelah direbus selama berjam-jam.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Vietnam yang Terkenal dan Populer

6. Rebung Asam Undak Liling: Perpaduan Keong Hitam dan Rebung

rebung asam undak liling (youtube @Sinarni Sinar)

Hidangan tradisional dari Bengkulu ini merupakan kombinasi rebung yang difermentasi dengan keong hitam atau liling.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Aceh yang Lezat dan Unik

Proses masaknya cukup panjang karena rebung harus direndam terlebih dahulu, agar rasa asamnya keluar secara alami.

7. Lontong Tunjang: Sajian Pagi yang Mengenyangkan

Ilustrasi gambar masakan lontong tunjang khas Bengkulu

Lontong tunjang adalah variasi lontong khas Bengkulu yang disajikan dengan sayur nangka muda, buncis, dan irisan tunjang atau kikil.

Hidangan ini sering ditemukan di pagi hari dan biasanya disajikan dengan telur rebus, tahu goreng, tempe goreng, serta kerupuk sebagai pelengkap.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Samarinda yang Lezat dan Terpopuler

Kuliner khas Bengkulu menawarkan keanekaragaman rasa dan bahan yang unik, dengan perpaduan rempah khas dan teknik memasak tradisional.

Setiap hidangan memiliki cerita dan cita rasa yang patut dicoba oleh siapa saja yang ingin merasakan kekayaan kuliner Nusantara.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube @xmdays