INDOZONE.ID - Salah satu hidangan yang saat ini viral di TikTok adalah Udang Balon. Pertama kali yang mencetuskan ide tersebut adalah Tiktoker Mursid.
Mursid dikenal sebagai Tiktoker yang isi kontennya berisi beragam eksperimen makanan.
Hal itu yang membuat banyak orang penasaran, apalagi ide yang akan ia berikan di akunnya itu.
Udang balon merupakan salah satu ide Mursid yang kini banyak orang ingin mencobanya.
Sebagai mana diketahui, udang balon adalah hidangan camilan yang dibuat dengan udang segar dibalut dengan adonan khusus, kemudian digoreng hingga renyah dan berwarna keemasan.
Kelezatan udang balon terletak pada perpaduan antara rasa udang yang manis dan gurih, serta adonan yang renyah dan ringan.
Bagi yang penasaran akan rasa udang balon ini, jangan khawatir karena Indozone akan membagikan resep dan panduan lengkap, agar kamu bisa membuat makanan ini di rumah dengan gelembung yang anti gagal.
Baca Juga: Resep Simpel Dumpling Udang Sayur, Hidangan Sehat dan Lezat untuk Keluarga
Resep ini dari dikutip dari akun cookpad @citraharies59.
Bahan-bahan Udang Krispi Balon
1. 250 gram udang segar
2. 1 jeruk nipis
3. 1 Sdm Saus Tiram
Bahan Adonan Basah:
1. 4 sdm terigu pro sedang
2. 1 butir telur ayam
3. 5 sdm air
4. 1 sdm margarine
5. 1/4 sdt lada bubuk
6. 1/2 sdt bawang putih bubuk
7. 1/2 sdt kaldu jamur
8. Sejumput garam (sesuai selera)
9. 1/4 sdt baking powder
Cara Membuat Udang Krispi Balon:
1. Bersihkan udang dengan hati-hati. Buang kepala dan kotoran di bagian belakang udang, lalu cuci bersih di bawah air mengalir.
2. Pastikan semua kotoran terangkat, agar udang siap dimarinasi.
3. Setelah udang bersih, beri air jeruk nipis dan saus tiram pada udang.
4. Marinasi selama 30 menit. Proses ini membantu menghilangkan bau amis dari udang dan menyerap rasa dari saus tiram.
Baca Juga: 6 Resep Tumis Udang Sederhana yang Cocok untuk Anak, Enak!
5. Sediakan mangkuk besar. Kemudian campurkan tepung terigu, telur ayam, air, margarin, lada bubuk, bawang putih bubuk, kaldu jamur, garam, dan baking powder.
6. Lalu, aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna dan adonan menjadi halus.
7. Pastikan adonan memiliki konsistensi yang tepat, tidak terlalu kental atau terlalu encer.
8. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk menggoreng udang secara merata.
9. Setelah memanaskan minyak, celupkan udang yang telah dimarinasi ke dalam adonan basah.
10. Pastikan adonan melapisi seluruh tubuh udang, kecuali ekornya.
11. Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Goreng dalam jumlah sedikit agar minyak tetap panas dan udang matang merata.
12. Angkat udang dan tiriskan pada tissue dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
13. Sajikan udang balon yang masih hangat dengan saus favoritmu.
14. Beberapa pilihan saus yang cocok untuk dipadukan dengan udang balon antara lain saus sambal, saus tomat, atau saus mayo.
Penulis: Hilwah Nur Puspitawati
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad/citraharies59