INDOZONE.ID - Udang memang paling gampang dimasak tumis dengan tambahan berbagai pelengkap.
Resep yang digunakan juga cenderung sederhana, karena bahan-bahannya cukup simple.
Cita rasa tumis udang pun bisa disesuaikan dengan selera, dapat diolah pedas maupun manis.
Resep Olahan Tumis Udang
Nah, INDOZONE punya beberapa resep tumis udang yang sederhana mulai dari olahan pedas sampai goreng yang cocok untuk anak.
1. Udang Tumis Mentega
Untuk membuat udang terasa lebih gurih, tumis saja udang dengan mentega dan bumbu lainnya. Ini dia resepnya!
Bahan:
- 500 gr udang ukuran besar
- 3 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 bh bawang bombai iris kasar
- 1 bh paprika merah potong
- 1 bh paprika hijau potong
- 1 btg daun bawang, iris
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm maizena larutkan dengan air
- air secukupnya
- kaldu jamur
- garam
- lada bubuk
Cara membuat:
- Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, paprika merah, paprika hijau, bawang bombay, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, kecap inggris, kecap manis, garam, lada bubuk, kaldu jamur, dan sedikit air lalu aduk rata. Masak hingga udang matang.
- Tuangkan larutan maizena kemudian aduk rata, masak hingga mengental dan matang. Sajikan.
Baca Juga: Resep Tumis Udang Daun Bawang Untuk Lauk Makan Malam Ini
2. Tumis Udang Brokoli
Salah satu resep udang tumis sederhana yang gampang dibuat di rumah, yaitu tumis udang dengan sayur brokoli. Dijamin enak!
Bahan:
- 100 gram udang, kupas
- 1 buah brokoli
- 1 buah wortel, kupas dan potong serong
- 5 buah jamur kancing, potong menjadi 2 bagian
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 2 siung bawang merah, iris-iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt maizena, larutkan dalam 2 sdm air
- air secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong brokoli kemudian rendam dalam larutan air garam selama 30 menit untuk menghilangkan ulat dan kutu daun. Cuci bersih dalam air mengalir.
- Rebus brokoli setengah matang dalam air tawar kemudian angkat, masukkan ke dalam baskom air dingin agar warnanya tidak menghitam, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan air.
- Masukkan udang, jamur, dan wortel. Masak hingga wortel matang.
- Tambahkan brokoli, masak hingga matang. Tes rasa. Tuangkan maizena yang telah dilarutkan air, aduk-aduk hingga mengental, matikan api dan sajikan.
3. Udang Tumis Buncis
Kalau di rumah masih ada persediaan bunci, campurkan saja dengan tumisan udang. Selain nikmat, hidangan ini juga menyehatkan!
Bahan:
- 250 gr udang putih
- 100g baby buncis, iris serong
- garam
- gula
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- cabe rawit
- cabe keriting sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, beri air sedikit lalu masak sampai harum dan matang.
- Masukkan buncis, lalu tambahkan gula dan garam, aduk rata.
- Terakhir tambahkan udang, masak sampai berubah warna, jangan lupa koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Nikmatnya Tak Tertandingi, Berikut Resep Tumis Udang Lada Hitam
4. Tumis Sosis Udang
Resep tumis udang untuk anak bisa diberi tambahan makanan kesukaannya, seperti sosis. Cara membuatnya mudah, kok!
Bahan:
- 12 buah sosis kecil
- 200 gram udang, bersihkan
- 1 buah wortel, potong korek api
- 100 gram buncis, potong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, dihaluskan
- 5 siung bawang merah, dihaluskan
- 7 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar , dihaluskan
- 1 tangkai bawang daun, iris
- 1 buah cabai merah besar, potong
- 1 buah cabai hijau besar, potong
- 1 buah tomat, potong
- 3 sdm saus sambal
- garam
- merica bubuk
- kaldu jamur
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe rawit merah, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang daun, bumbu halus, dan cabe merah hijau besar hingga harum.
- Masukkan udang dan sosis, aduk beberapa saat lalu tambahkan buncis dan wortel, aduk rata.
- Tuangkan sedikit air, tunggu beberapa saat lalu beri garam, merica bubuk, saus sambal, tomat, dan kaldu jamur.
- Koreksi rasa, masak hingga beberapa saat sambil dibolak-balik. Angkat dan siap disajikan.
5. Udang Tumis Saus Tiram
Ingin menyajikan tumis udang untuk acara spesial? Beri saja tambahan saus tiram yang mewah ala hotel, pasti bikin nagih!
Bahan:
- 500 gram udang, bersihkan dan rendam di air cuka
- 1 batang daun bawang, rajang serong
- 10 buah cabe merah, potong
- 1/2 cangkir air
- 1 sdm minyak wijen
- minyak untuk menumis
- wijen sangrai untuk taburan
Bumbu:
- 5 butir bawang putih, cincang
- 1 butir bawang bombay, rajang
- 1 ruas jahe, cincang
Saus:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1-2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm cabe bubuk pedas
- kaldu jamur bubuk
- gula pasir
Cara membuat:
- Tumis cabe lalu masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu, tumis hingga wangi. Masukkan saus dan aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga matang. Angkat, letakkan daun bawang dan beri taburan wijen sangrai lalu minyak wijen di atasnya. Sajikan.
6. Tumis Udang Cabe Ijo
Bagi yang mencari resep tumis udang pedas, tumis udang dengan tambahan cabe ijo adalah pilihan yang pas. Cobain, yuk!
Bahan:
- 350 gr udang segar
- 7 biji cabe hijau besar, iris serong
- 1 bks saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan cabe hijau, tumis sebentar. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan udang, tumis hingga udang matang. Angkat dan sajikan.
Itulah kumpulan resep membuat tumis udang yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: