INDOZONE.ID - Penggemar mie umumnya tidak asing lagi dengan berbagai jenis brand beredar di pasaran. Setiap brand punya standardisasi sendiri untuk bahan baku utama dalam proses pembuatannya.
Contohnya, ada yang menggunakan bahan baku utama tepung terigu, tepung mocaf dan lain-lain. Sekarang, ada penemuan unik dalam dunia kuliner, dalam hal ini produk mie dengan bahan dasar kentang.
Hanya berbekal dua kentang saja sudah bisa menghasilkan mie lezat, kenyal, aman tanpa pengawet, pewarna, dan pemanis buatan. Siapa saja dapat membuatnya sendiri di rumah, bahkan tidak sampai sejam sudah merasakan kelezatan hidangan tersebut.
Dikutip dari YouTube Delicious Day, Jumat (16/8/2024), temuan unik yang dimaksud bernama mie kentang bumbu bawang.
Baca Juga: Buruan Coba! Ini 5 Mie Ayam di Kediri yang Enak Banget
Bahan Utama
Adonan kentang
- 440 gram (2 kentang)
- 200 gram tepung kentang
- 150 ml air
Bumbu
- 14 gram bawang putih cincang
- 1 sendok makan bubuk cabai
- 1 sendok teh gula
- 32 gram kecap asin
- 9 gram daun bawang hijau cincang
- 24 gram minyak goreng
Cara Masak
Tahap pertama, siapkan dua buah kentang, kupas kulitnya sampai bersih. Setelah itu, potong dadu kecil-kecil untuk daging kentangnya.
Kalau sudah letakkan pada piring keramik, tutup pakai plastik khusus penutup makanan dan lubangi sedikit. Selanjutnya, panggang dalam microwave selama tujuh menit.
Tahap kedua, setelah waktu pemanggangan habis, segera keluarkan kentang. Kamu bisa memeriksa dengan membuka penutup plastiknya. Kalau sudah lembut, empuk, berarti matang sempurna, lalu haluskan sampai tekstur seperti bubur.
Tahap ketiga, segera pindahkan kentang halus tadi dalam wadah khusus untuk dijadikan adonan. Selanjutnya, tambahkan tepung kentang, air (dimasukkan bertahap), aduk dengan cara diremas sampai adonan benar-benar lembut, tidak ada retakan atau pecahan.
Tahap ketiga, ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil pakai tangan, ambil botol kosong untuk mencetak lingkaran lain pada sisi atas. Nantinya, bentuk permukaan terlihat seperti jamur.
Tahap keempat, kalau adonan tersebut sudah dibentuk semua seperti jamur, masukkan dalam air yang ada di panci untuk direbus hingga matang selama dua menit 30 detik.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Bakso dan Mie Ayam di Kebumen, Ada yang Bonus Ceker Ayam Loh!
Ciri mie kentang matang itu adalah semua yang terendam mengapung ke atas, menutupi seluruh area panci. Selanjutnya angkat, tiriskan, dan letakkan dalam wadah lain berisi air dingin (air es).
Tahap kelima, kalau sudah melewati proses tersebut, pindahkan semua mie kentang pada mangkuk. Silahkan tuang semua bumbu penyedap, seperti bawang putih cincang, kecap asin, gula, cabai bubuk, daun bawang hijau cincang.
Selanjutnya, ambil 24 gram minyak goreng, masukkan dalam wajan kecil untuk dipanaskan sampai mendidih. Matikan kompor, tuang dalam mangkuk yang sudah berisi mie kentang beserta bumbunya, aduk rata, hidangan lezat siap dinikmati.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube Delicious Day