INDOZONE.ID - Milk Bun, kombinasi antara susu dan mentega, kini sukses menjadi sorotan publik kuliner terbaru yang menggugah selera.
Keistimewaan roti ini tidak hanya ditemukan dalam cita rasanya dan kekenyalannya, melainkan juga dalam beragam pilihan isian dan hiasannya, mencakup krim susu manis, dan gula halus yang bisa ditambahkan sebagai topping.
Dalam artikel ini akan membahas resep milk bun yang kekinian dan mudah untuk dibuat di rumah.
Baca Juga: Resep Praktis Sambal Pecel Lele Lamongan, Pakai Bahan Sederhana Dijamin Menggugah Selera
Resep Milk Bun Thailand
Langkah Pertama, Siapkan Bahan-Bahan!
Sebelum memulai proses pembuatan milk bun, pastikan untuk menyiapkan semua bahan dengan teliti.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rotinya antara lain, 300 gr tepung protein tinggi, 4 gr ragi instan, 3 gr garam, 25 gr gula pasir, 25 gr SKM, 200-210 susu dingin, 30 gr unsalted butter.
Selanjutnya filling, 250 gr whipping cream cair dingin, 1/2 sdt vanilla extract, 1/8 sdt garam, 65 gr salted butter, 70 gr SKM. Terakhir bahan untuk membuat toppingnya, 100 gr mentega tawar, 10 gr SKM, dan untuk taburannya menggunakan blancia sugar + susu bubuk.
Pembuatan Adonan
Pertama-tama buat adonan rotinya dengan tepung roti yang dicampur dengan ragi instan, lalu diaduk menggunakan mixer, jangan lupa masukan gula pasir, dan masukan garam.
Lalu, aduk sebentar masukan susu kental manis diikuti dengan susu cair dingin sambil diaduk sampai semua tercampur. Bila sudah tercampur rata masukan mentega tawar yang sudah soft lalu diaduk sampai kalis.
Setelah adonan itu kalis, kita bulatkan dengan teksturnya yang lembek terus kita akan resting dan jangan lupa diolesi mentega agar tidak lengket, kemudian tutup dan rest 30 menit.
Selanjutnya, biar adonannya pas dapetnya dengan ukuran loyang, adonan nya ditimbang lalu per pcs nya 32-35 gr hingga totalnya dapat 18 pcs, lalu adonan tersebut dipukul-pukul terus bulatkan.
Satu loyang berisi 6 pcs bulatan, taruh agak berjarak karena nanti kalau sudah ngembang otomatis akan nempel, lalu resting pakai plastik biar tidak kering, resting kira-kira 45 menit sampai 50 menit sampai nempel.
Setelah itu, nyalakan oven dengan suhu apinya 145 derajat. Buat kalian yang memanggangnya menggunakan oven listrik yang kotak kecil, disarankan suhunya 140 derajat saja.
Jika adonan sudah diresting selama 50 menit, panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 14 menit.
Angkat milk bun yang sudah dipanggang, keluarkan roti dalam loyang untuk didinginkan dan tunggu beberapa menit.
Pembuatan Filling
Sekarang kita akan bikin filing tentunya bukan diplomat cream, di sini kita akan bikin whipping cream yang akan kita kocok bersamaan dengan garam sampai soft mix kita campurkan susu kental manis dan juga salted butter.
Jangan lupa beri garam pada whipping creamnya dengan porsi sesuai dengan bahan-bahan. Filling ini tidak menggunakan gula tetapi menggunakan susu kental manis saja.
Aduk hingga soft mix terus butternya juga dalam keadaan sudah lembek, karena kalau butternya dingin hasilnya malah menggumpal, jadi harus benar-benar soft baru campurkan ke whipping creamnya.
Kemudian, masukan bahan lainnya seperti, salted butter yang sudah didiamkan agar tidak dingin, masukan susu kental manis, masukan salted butter yang sudah soften, aduk sampai merata. Hasilnya akan buttery, salty, dan sweet.
Setelah itu, kita masukan ke plastik segitiga dan simpan di kulkas terlebih dahulu.
Pembuatan Butter Cream
Basically topping atasnya itu setelah mencoba dari yang Thailand punya, basically nya cuma butter cream biasa, setelah itu tambahkan sedikit susu kental manis untuk pemanisnya. Untuk topping dan isiannya kita tidak menggunakan gula dan pemanisnya hanya dari susu kental manis, karena dia milk bunny harus milky.
Selanjutnya, toppingnya dari mentega tawa dikasih susu kental manis biar ada rasanya dan aduk sampai mengembang.
\Next kita bikin topping butter cream untuk rotinya, kocok sampai mengembang. Jika sudah mengembang, lanjut dengan bahan-bahan yang sudah jadi.
Platting
Masukan kembali roti yang sudah tidak panas ke loyang, roti yang telah dimasukan ke loyang akan diisi dengan cara digunting dalamnya roti, kita akan isi dengan cream salted butter yang sudah didinginkan, lalu diisi ke dalam isian roti yang sudah digunting, butter cream yang tadi sudah dikocok kita oleskan tipis-tipis secara merata di atas roti, setelah ini kita dusting dengan gula halus blancia.
Terakhir, gula halusnya tidak dicampur dengan susu bubuk, susu bubuk ditaburkan setelah gula halus. Taburkan susu bubuk tipis-tipis. Nah, sudah jadi. Simpan di kulkas dan makan dingin-dingin supaya sensasi milk bun nya fresh saat dinikmati.
Milk Bun siap disajikan sebagai dessert atau sarapan yang ringan dan lezat menggugah selera.
Nikmati tekstur lembut dan soft yang melted, serta perpaduan rasa butter dan manis yang memikat. Milk Bun juga bisa Anda jadikan ide jualan yang menarik dan cocok untuk berbagai kesempatan.
Baca Juga: Resep Hakau Udang Viral Ala Resto: Kulit Bening dan Isian Gurih Bikin Ngiler!
Dengan resep Milk Bun kekinian ini, Anda bisa menciptakan makanan manis atau sarapan yang spesial disajikan dirumah.
Perhatikan dengan seksama setiap langkahnya, dan jangan lupa untuk mengekspresikan sentuhan kreatif sesuai dengan preferensi Anda. Semoga berhasil dan nikmatilah sensasi istimewa dari Milk Bun yang memikat selera Anda!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/Luvita Ho