Rabu, 01 MEI 2024 • 14:35 WIB

Gak Kalah dari Aslinya, Ini Resep Bakmi Ayam Jamur ala Bakmi GM

Author

Ilustrasi bakmi

INDOZONE.ID - Siapa yang tidak suka dengan bakmi? Makanan berbahan dasar tepung ini menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Rasa mie yang kenyal dengan topping ayam manis gurih dan kuah kaldu menyegarkan, membuat siapapun yang memakannya pasti ketagihan.

Salah satu tempat makan bakmi yang terkenal di Indonesia adalah Bakmi GM. Bakmi GM terkenal dengan bakmi ayam jamur dan pangsitnya.

Sayangnya, tidak semua orang bisa merasakan kelezatan Bakmi GM ini. Namun kalian tidak perlu khawatir, sekarang kalian bisa mencoba membuat bakmi ala Bakmi GM di rumah, lho.

Ayo, ikuti resep bakmi ayam jamur ala Bakmi GM berikut.

Baca Juga: Jarang Diketahui! Ternyata Ini Sejarah Bakmi di Indonesia

Bahan-bahan:

Kuah:

  • 1 ekor ayam pejantan
  • Air secukupnya

Minyak wangi:

  • 10 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 6 siung bawang merah yang sudah diiris
  • 4 batang daun bawang, belah dan potong
  • 200 ml minyak goreng

Kecap asin wangi:

  • Bawang sisa minyak wangi
  • 1 batang seledri
  • 200 ml kecap asin
  • 3 sdm air
  • 3 sdm gula
  • ½ sdt penyedap

Topping ayam jamur:

  • 700 gr dada ayam fillet, potong miring
  • 3 sdm kecap asin
  • ½ sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 iris jahe
  • 150 gr jamur merang, potong
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt penyedap
  • 1 sdm minyak wangi
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis

Bahan membuat bakmi:

  • Mie
  • Daun bawang, iris
  • Minyak

Baca Juga: Menyantap Bakmi Jawa dan Ayam Goreng Mbah Noto, Rekomendasi Kuliner Gurih di Gunung Kidul Yogya

Cara membuatnya:

  • Membuat kuah; didihkan air dan masukkan ayam, lalu masak hingga ayam matang.
  • Membuat minyak wangi; panaskan minyak dengan api sedang, lalu masukkan daun bawang dan seledri. Kemudian masak hingga setengah kering. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, kemudian masak dengan api kecil hingga kering.
  • Biarkan hingga dingin, kemudian saring minyak dan sisihkan sebagian bawang untuk taburan.
  • Gunakan panci yang sama, lalu masukkan kecap asin ke dalam panci berisi sisa bawang minyak wangi.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap, masak hingga gula larut.
  • Langkah untuk topping ayam jamur; marinasi ayam dengan kecap asin, maizena, merica, gula, dan penyedap, biarkan 10-15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe lalu masukkan jamur masak hingga setengah kering.
  • Kemudian masukkan ayam yang sudah dimarinasi, masak sebentar lalu tambahkan air, minyak wangi, saus tiram, dan kecap manis kemudian masak hingga meresap.
  • Bisa juga menggunakan topping ayam rebus untuk kaldu lalu suwir-suwir, kemudian tambahkan minyak wangi dan kecap asin wingi, aduk hingga merata.
  • Rebus mie dengan air hingga matang.
  • Siapkan mangkok, lalu tuang 2 sdm minyak wangi, 1-1½ sdm kecap asin wangi lalu masukkan mie yang sudah direbus.
  • Tambahkan topping ayam jemur atau ayam suwir di atasnya, lalu taburi dengan bawang goreng wangi dan daun bawang iris.
  • Untuk kuah, masukkan ½ sdm kecap asin wangi, 1 sdm minyak wangi lalu tuang kuah kaldu dan beri daun bawang iris.
  • Bakmi ayam jamur siap dihidangkan. Tambahkan saus atau sambal supaya lebih nikmat.

Pasti kalian sudah tidak sabar untuk mencobanya, kan? Demikian resep bakmi ayam jamur ala Bakmi GM. Selamat mencoba.

 


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Devina Hermawan