Jumat, 15 MARET 2024 • 03:30 WIB

Resep Lupis Ketan, Sajian Manis yang Cocok untuk Takjil Ramadhan

Author

Resep Lupis Ketan: Sajian Manis Cocok untuk Takjil Ramadhan

INDOZONE.ID - Dalam menyambut bulan suci Ramadhan, salah satu hidangan yang tak kalah populer untuk takjil adalah lupis ketan. 

Kue tradisional Lupis Ketan ini memiliki rasa manis gurih yang menggugah selera.

Buat kamu yang ingin menikmatinya, kamu sekarang bisa mencoba membuatnya sendiri dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

Bahan Untuk Membuat Lupis:

- 500 gr Beras Ketan

- 1/2 sdt Garam

- Daun Pisang Secukupnya

Bahan Taburan:

- 150 gr Kelapa Parut

Baca Juga: Resep Dadar Gulung, Jajanan Manis yang Cocok untuk Takjil Ramadhan

- 1/4 sdt Garam

- 1 Lembar Daun Pandan

Bahan Kuah Kinca:

- 150 gr Gula Merah

- 50 gr Gula Pasir

- 100 ml Air

- 1 sdt Maizena

Cara Membuat Lupis Ketan

1. Persiapan Bahan

   - Rendam 500 gram beras ketan yang sudah dicuci bersih dalam air garam selama tiga jam. Setelah direndam, buang airnya dan tambahkan setengah sendok teh garam. Aduk hingga merata.

   - Siapkan daun pisang yang sudah dipotong dan tekuk menjadi segitiga. Isi dengan beras ketan sekitar satu setengah hingga dua sendok makan.

   - Kukus beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang selama satu setengah jam.

2. Persiapan Taburan

   - Kukus 150 gram kelapa parut dengan tambahan seperempat sendok teh garam selama 5 menit. Sisihkan.

3. Persiapan Kuah Kinca:

   - Campur 150 gram gula merah yang sudah disisir, 50 gram gula pasir, dan 100 ml air dalam sebuah panci. Masak hingga mendidih.

   - Larutkan 1 sendok teh maizena dengan sedikit air, lalu tambahkan ke dalam campuran gula. Aduk hingga mengental dan matang.

4. Penyelesaian

   - Setelah beras ketan matang, angkat dan tiriskan. Kemudian, buka pembungkus daun pisangnya.

   - Balurkan kelapa parut yang sudah dikukus di atas lupis ketan hingga merata.

   - Siapkan piring saji dan letakkan lupis ketan yang sudah dilengkapi dengan taburan kelapa parut di atasnya.

   - Siram dengan kuah kinca gula merah yang telah disiapkan sebelumnya.

Dengan begitu, kue lupis ketan yang lezat dan manis siap disantap sebagai hidangan takjil Ramadhan di rumah.

Baca Juga: Rahasia Primadona Klepon: Resep Tradisional untuk Kudapan Kenyal dan Menggugah Selera

Kenikmatan Kue Lupis Ketan Tradisional di Rumah untuk Takjil Ramadhan 

Resep Lupis Ketan: Sajian Manis Cocok untuk Takjil Ramadhan

Resep lupis ketan ini tidak hanya menghadirkan cita rasa klasik kue tradisional, tetapi juga memberikan pengalaman memasak yang menyenangkan di rumah. 

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, siapapun dapat mencoba membuat hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta.

Alternatif Ngabuburit Menyenangkan dengan Memasak Lupis Ketan

Lupis olahan beras ketan putih simple dan enak

Selain sebagai hidangan takjil, proses pembuatan lupis ketan juga bisa menjadi alternatif kegiatan ngabuburit yang seru.

Mengolah dan menciptakan kue tradisional ini bersama keluarga atau teman-teman di rumah, dapat menjadi momen berharga untuk berbagi kebahagiaan dan kelezatan.

Dengan demikian, jangan ragu untuk mencoba resep lupis ketan ini sebagai sajian takjil istimewa di bulan Ramadhan.

Selamat mencoba dan selamat menikmati kelezatan tradisional di tengah suasana yang penuh berkah ini!


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube @Resep Abi