Rabu, 13 MARET 2024 • 06:20 WIB

Resep Risol Bihun Kampung: Lezat dan Gurih, Cocok untuk Takjil!

Author

Risol Bihun Kampung (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

INDOZONE.ID - Salah satu kreasi yang patut dicoba untuk berbuka puasa adalah risol bihun kampung, sebuah sajian dengan kulit renyah dan isian bihun yang lembut.

Menyajikan hidangan lezat dan gurih saat berbuka puasa untuk keluarga atau teman tercinta, tentu menjadi kebahagiaan tersendiri.

Karena itu, dalam resep berikut kita akan memaparkan bahan-bahan hingga cara membuat risol bihun kampung.

Bahan untuk Kulit Risol Bihun Kampung

Bahan Kulit Risol Bihun Kampung (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan maizena
- 600 ml air
- 2 butir telur
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak
- 2 batang daun bawang hijau, dicincang halus

Bahan untuk Isian Risol Bihun Kampung

Bahan Isian Risol (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

- 190 gram bihun jagung kering, direndam air
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 250 gram wortel
- 2 batang seledri
- 3 sendok makan minyak
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok besar garam
- ½ sendok besar kaldu jamur/penyedap
- 1 sendok besar gula pasir

Baca Juga: Resep Mudah Risol Bolognese, Ide Takjil Enak Buat Buka Puasa

Bahan untuk Sambal Kacang

Bahan Sambal Kacang (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan selai kacang
- 1 sendok besar gula merah
- 3 buah jeruk limau
- ½ sendok besar kecap manis
- 150 ml air

Langkah-langkah Membuat Risol Bihun Kampung

Langkah Membuat Risol Bihun Kampung (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

1. Cincang halus bawang merah, bawang putih, seledri, dan parut wortel.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu tambahkan merica, seledri, dan wortel. Tumis sebentar.

3. Masukkan bihun, garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata, lalu potong-potong bihun.
4. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan hingga dingin.

5. Dalam mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, maizena, kaldu ayam bubuk, telur, air, minyak, dan daun bawang hijau. Aduk hingga rata.

Baca Juga: Resep Risol Mayo Margo ala Chef Devina Hermawan, Enak, Gurih dan Anti Sobek!

6. Panaskan wajan, masukkan sedikit adonan kulit sambil meratakannya. Masak sebentar. Ulangi proses hingga adonan habis.

7. Didihkan air, rebus cabai keriting merah, cabai rawit merah, dan bawang putih hingga empuk. Masukkan ke dalam blender bersama air, selai kacang, gula merah, dan garam. Haluskan.

8. Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.

9. Siapkan kulit, masukkan isian, lalu lipat dan gulung.

10. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan. Tiriskan.

11. Risol kampung siap disajikan dengan sambal kacang dan cabai rawit hijau sebagai pelengkap.

Dengan aroma dan rasa yang lezat, Risol Bihun Kampung siap hangatkan momen berbuka puasamu.

Kulit risol yang lembut dan isian yang gurih akan menjadi favorit di setiap kesempatan.

Cobalah untuk membuat resep ini di dapur kalian saat ramadhan untuk menjadi ide takjil.

Sajikan bersama keluarga dan teman untuk dapat menikmati momen bersama di bulan suci.


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube Devina Hermawan