Aceh sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang dikenal tidak hanya dengan keindahan alam dan sejarah kotanya, tetapi juga dengan kekayaan kuliner tradisionalnya yang lezat.
Salah satu hidangan yang wajib kamu coba saat berkunjung ke kota yang dijuluki serambi mekah ini adalah daging rebus Sie Reuboh.
Menu masakan khas Aceh ini kombinasi dari daging dan bumbu gulai rempah yang bercita rasa kuat. Selain kamu bisa mencobanya dengan mengunjungi Aceh, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan resep yang dikutip dari Instagram @dapur_daraa ini.
Cara Membuat Daging Rebus Sie Reuboh
Untuk membuat makanan khas Aceh ini, kamu perlu mengumpulkan bahan dan membuatnya dengan langkah berikut ini.
Bahan:
- 2 kg daging sapi plus lemak
- 1/2 ons cabe merah
- 1/2 ons cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari jahe
- Kunyit bubuk secukupnya
- 1 sdm cabe bubuk
- 1/4-1/2 botol cuka ijo sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender bumbu jangan terlalu halus
- Siapkan kuali tanah, masukkan daging, garam dan bumbu selain cabe bubuk.
- Diamkan sebentar agar meresap
- Masak dengan api sedang cenderung kecil
- Setelah keluar air dari daging, masukkan bubuk cabe dan cuka ijok
- Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk.
Itu dia cara membuat sie reuboh yang bisa kamu coba. Pastikan kamu memilih dagingnya dengan tepat ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram