Resep brongkos
INDOZONE.ID - Kalau kamu jalan-jalan ke Yogyakarta, jangan lupa cicipi makanan khas di sana, salah satunya brongkos.
Sekilas, brongkos Jogja mirip seperti rawon, karena kuahnya cenderung gelap.
Hal ini karena resep memasak brongkos, menggunakan bumbu kluwak yang berwarna hitam.
Baca Juga: 11 Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Makan saat Berwisata
Resep Membuat Brongkos Khas Jogja
Resep brongkos khas Jogja
Tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, inilah resep brongkos khas Jogja yang enak dan sederhana, bisa pakai daging ayam atau sapi sesuai selera.
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 100 gram kacang tolo
- ½ pack tahu kulit
- 8-10 biji cabe rawit
- 2 batang sereh, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 2-3 lembar daun salam
- 3-4 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah/gula aren
- labu siam, iris tipis
- telur, direbus
- 3 biji kluwak, rendam air panas (geprek dan cobain, kalau pahit jangan dipakai)
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar sangrai/bubuk
- 3 biji kemiri, sangrai
- 8 biji bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6-8 buah cabai keriting
- ½ sdt kencur
Cara membuat:
- Rendam kacang tolo semalaman dalam air, lalu rebus paginya biar empuk.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan air kluwak dan ratakan tekstur kluwak.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, lengkuas, gula aren, dan cabe rawit, tumis bareng-bareng.
- Tuangkan kacang tolo dan daging dengan air rebusannya.
- Tambahkan sayur labu siam, tahu, dan telur
- Disusul dengan sedikit air dan santan. Beri garam, lada, dan gula. Aduk dan tes rasa. Biarkan mendidih.
Itulah cara membuat resep brongkos Jogja yang enak dan sederhana. Selamat mencoba dan semoga berhasil!