Brongkos Jogja (Cookpad/Dhiah Oddie)
Kalau kamu pernah ke Jogja, mungkin kamu juga pernah makan Brongkos Jogja. Nah, jika kamu rindu dengan menu ini, maka tak salah untuk membuatnya sekarang juga di rumah. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut resepnya.
Bahan :
- 250 g daging tetelan/sandung lamur sapi.
- 1 buah tahu putih besar
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 20 g gula jawa, sisir halus
- 500 ml santan
- 100 g kacang merah segar
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
- 100 g krecek
- 250 ml santan kental
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 petai, kupas
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 sdt garam
Cara Membuat Brongkos Jogja:
- Potong-potong daging sapi lalu rebus hingga lunak dan kaldunya tersisa 500 ml.
- Potong-potong tahu lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
- Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan tahu, gula merah, labu siam, kacang merah dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga kacang merah lunak.
- Tambahkan santan kental, krecek, cabe rawit dan petai.
- Masak hingga seluruhnya matang dan kuahnya kental sedikit berminyak.
- Angkat dan sajikan hangat.
Artikel Menarik Lainnya: