Rabu, 27 DESEMBER 2023 • 16:17 WIB

Tanghulu, Makanan asal Tiongkok yang Populer di Kalangan Milenial dan Gen Z Korea Selatan

Author

Tanghulu adalah camilan asal Tiongkok yang viral di sosial media Korea Selatan.

INDOZONE.ID - Saat ini, banyak generasi milenial dan Gen Z di Korea Selatan yang terobsesi dan menyukai makanan yang disebut tanghulu.

Menurut data yang dirilis oleh Korea Agro-Fisheries and Food Trade Corporation yang, tanghulu adalah istilah yang paling banyak dicari dalam kategori makanan frozen dan convenient di kalangan remaja pada paruh pertama tahun 2023.

Tanghulu adalah camilan asal Tiongkok yang viral di sosial media Korea. Makanan ini memiliki penampilan yang menarik dan penuh warna.

Terbuat dari buah yang dilapisi sirup gula, sehingga memiliki lapisan gula yang keras yang akan membuatnya renyah. Rasanya manis, saat digigit menimbulkan suara berderak yang membuatnya semakin nikmat.

Baca Juga: Mie Gandum Makanan Para Pengungsi Korea Utara Ketika Homesick, Kini Jadi Kuliner Khas Busan

Sejarah camilan manis ini berasal dari Tiongkok pada masa Dinasti Song (960-1279), ketika selir kesayangan Kaisar Guangzong jatuh sakit dan seorang dokter menyarankan agar dia makan buah hawthorn yang digoreng dengan gula merah setiap hari selama dua minggu.

Selir tersebut pulih secara ajaib, dan manisan buah tersebut mendapatkan popularitas di seluruh negeri. Tanghulu kemudian menjadi jajanan kaki lima yang populer di Tiongkok.

Kemudian tanghulu dipopulerkan di Korea oleh imigran Cina. Seiring waktu, ini menjadi semakin populer tidak hanya di kalangan etnis Tionghoa tetapi juga orang Korea.

Lonjakan popularitas Tanghulu baru-baru ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti tren media sosial di kalangan milenial Korea yang mengunggah video ASMR. Ada lebih dari 130.000 hashtag yang mengacu pada tanghulu dalam bahasa Korea di Instagram.

Baca Juga: Sering Dipakai di Masakan Korea, Ini Bahan yang Digunakan untuk Membuat Gochujang

Tanghulu juga populer di kalangan idol K-pop, seperti Jennie Blackpink dan Hye-ri Girl's Day yang diketahui telah membagikan video mereka membuat tanghulu di rumah di saluran YouTube mereka.

Lantas apa sebenarnya yang membuat tanghulu begitu populer di Korea Selatan?

Menurut profesor ilmu konsumen di Inha University, Lee Eun-hee, hal ini karena tanghulu memenuhi obsesi masyarakat Korea Selatan terhadap makanan cantik.

Manisan buah-buahan ini memiliki tekstur seperti kaca dan terlihat indah. Karena visualnya sangat menarik, banyak yang mempostingnya di media sosial.

Resep tanghulu ternyata sederhana. Hanya membutuhkan buah, air dan gula. Namun, bagian tersulitnya adalah membuat lapisan gula, yaitu gula pasir harus dipanaskan hingga meleleh dan menjadi karamel.

Ini melibatkan pengadukan yang hati-hati dan memastikan gula tidak gosong dalam prosesnya.

Secara tradisional, tanghulu adalah cara untuk membuat buah hawthorn yang biasanya asam menjadi manis, tetapi sekarang tanghulu bisa dibuat dengan semua jenis buah.

Di Korea Selatan, toko tanghulu menawarkan berbagai macam pilihan buah, termasuk stroberi, jeruk, nanas, melon, dan anggur.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Korea Times

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir