Cokelat menjadi makanan penutup yang cukup banyak dipilih oleh pecinta manis. Selain menjadi dessert, cokelat juga menjadi bahan untuk membuat kue. Fungsi cokelat tersebut, membuat kamu tahu bahwa terdapat berbagai jenis cokelat di dunia ini. Apa saja? simak daftar berikut ini, dilansir dari friars.co.uk
1. Milk chocolate
Cokelat susu dibuat dengan mentega kakao, gula, dan padatan susu, memberikan tekstur yang sangat halus dan rasa seperti susu. Cokelat ini adalah jenis paling klasik.
Rasa manisnya membuatnya digemari segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Memakan beberapa potong cokelat ini sehari saja sudah cukup untuk memuaskan keinginan paling kuat sekalipun akan sesuatu yang manis.
2. Dark chocolate
Cokelat hitam terbuat dari padatan kakao yang tinggi, sehingga sering digunakan dalam resep maupun dinikmati sendiri.
Jenis cokelat ini memiliki rasa yang pahit, namun nutrisi yang cukup baik karena mengandung antioksidan seperti flavonoid yang mampu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Kenali Bedanya Dark Chocolate, White Chocolate, dan Milk Chocolate
3. White chocolate
Cokelat putih merupakan salah satu jenis coklat yang paling enak dan serbaguna. Cokelat ini memiliki rasa manis yang unik.
Teksturnya pun sangat lembut dan cocok dimakan begitu saja. Cokelat putih terbuat dari mentega kakao, gula, dan susu, yang memberi coklat putih rasa manis yang khas.
4. Cokelat tanpa pemanis
Sesuai dengan namanya, jenis cokelat ini tidak mengandung gula sama sekali. Karena itu, biasanya cokelat ini digunakan untuk memanggang dan tidak dimakan sendiri.
Karena tidak mengandung tambahan gula, coklat jenis ini sering dianggap lebih sehat dibandingkan coklat yang lebih manis, layaknya cokelat hitam.
5. Cokelat semi manis
Cokelat semi manis mengandung lebih banyak kakao dibandingkan susu atau cokelat putih, menjadikannya bahan ideal untuk resep kue yang membutuhkan rasa cokelat yang kaya.
Namun, jika dibandingkan cokelat susu, rasa cokelat ini sedikit kurang manis, karenanya dinamakan cokelat semi manis.
6. Couverture chocolate
Cokelat jenis ini dibuat dengan persentase kakao yang lebih tinggi, membuat teksturnya lebih halus.
Cokelat couverture juga memiliki rasa yang lebih pekat dibandingkan jenis cokelat lainnya, sehingga cocok untuk membuat makanan penutup.
Keserbagunaannya menjadikan couverture pilihan utama bagi banyak koki profesional saat membuat hidangan lezat atau membuat tampilan yang indah.
7. Chocolate vermicelli
Chocolate vermicelli atau yang kamu kenal dengan meses. adalah salah satu bentuk coklat paling populer di seluruh dunia. Teksturnya unik yang meleleh di mulut menambah kerenyahan yang menarik pada hidangan penutup atau camilan apa pun.
Tidak hanya rasanya yang enak, ukurannya yang kecil membuatnya cocok untuk topping es krim sundae dan minuman coklat panas.
Baca Juga: Cara Membuat Puding Cokelat Topping Buah Sehat, Mudah!
Itu dia jenis-jenis cokelat yang populer yang dapat kamu ketahui. Mana nih yang favoritmu?
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber