Selasa, 04 JULI 2023 • 15:48 WIB

8 Resep Pindang Ikan dan Daging dengan Bumbu Sederhana, Enak!

Author

Resep pindang

INDOZONE.ID - Resep pindang sebenarnya tak hanya bisa diterapkan pada ikan, tetapi juga daging sapi, ayam, telur, bahkan udang.

Biasanya, resep ikan pindang menggunakan ikan patin, nila, tongkol, atau bandeng supaya lebih enak.

Umumnya, resep pindang disajikan dengan kuah yang bening, namun bisa juga diberi kuah santan yang kental sesuai selera.

Resep Pindang

Tak perlu bingung mencari resep pindang yang enak dan mudah dibuat di rumah.

Berikut beberapa resep pindang ikan patin, tongkol, bandeng serta daging sapi dengan kuah bening dan santan, dijamin enak!

1. Pindang Bandeng Bening

resep pindang

Buat kamu yang enggak bisa makan santan, pindang bandeng dengan kuah bening paling cocok untuk kamu santap.

Bahan:

  • 2 potong badan bandeng, tarik durinya
  • 3 keping asem medan
  • 20 cabe rawit, belah dua sebagian lagi utuh
  • 1 bh tomat merah, potong-potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm terasi
  • 600 ml air
  • daun jeruk
  • daun salam

Bumbu bakar:

  • 6 bawang merah utuh
  • 3 siung putih utuh
  • serei, geprek
  • laos, geprek
  • kunyit, geprek
  • jahe geprek
    (kalau sudah wangi, gunting-gunting duo bawangnya)

Bumbu pelengkap:

  • kaldu jamur
  • gula
  • garam
  • lada

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan di panci kecuali ikan, masak sampai bumbu meresap kira-kira 5 menit.
  2. Masukkan ikan bandeng, masak sampai ikan matang.
  3. Cek rasa, angkat dan siap dihidangkan.

Baca Juga: Inilah Resep Pindang Bandeng Kecap ala Jawa Yang Enak Dan Lezat

2. Pindang Ikan Patin

Resep pindang patin

Salah satu ikan yang enak banget dipindang, yaitu ikan patin. Yuk, cobain resep pindan patin di bawah ini:

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 btg sereh
  • 3 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 btg daun bawang, iris
  • cabai rawit merah utuh secukupnya
  • 3 buah tomat cherry, belah dua
  • 1 buah tomat merah, potong empat bagian
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1,5 sdt garam hima
  • 2 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt kaldu jamur
  • 1 liter air
  • nanas madu secukupnya
  • daun kemangi secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 2 sdt terasi
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, potong 5 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan ke dalam air tadi, tambahkan cabai rawit, gula merah, dan bumbui gula serta garam.
  4. Masukkan ikan, tomat, nanas, daun bawang, dan terakhir kemangi.
  5. Masak selama 7 menit atau jangan lebih dari 10 menit, angkat dan sajikan.

3. Pindang Daging Sapi

Resep pindang daging

Selain ikan, daging sapi juga bisa dimasak dengan cara dipindang dengan bumbu rempah-rempah, lho! Berikut resepnya!

Bahan:

  • 400 gr daging sapi (yang ada tulang dan lemak sedikit)
  • 2 cabe merah, potong dibagi 2 memanjang
  • 10 cabe rawit utuh
  • 4 tomat merah, masing-masing potong bagi 4
  • 2 sereh
  • 3 daun salam
  • 2 belimbing wuluh
  • kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai setengah matang, angkat lalu potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh dan daun salam, lalu tumis lagi sampai matang.
  3. Masukkan potongan daging, tumis sebentar bersama bumbu.
  4. Tuangkan air rebusan daging, masak sampai mendidih, lalu beri gula garam, kaldu bubuk, tomat, belimbing wuluh, cabe merah, dan cabe rawit utuh.
  5. Cek rasa. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Begini Loh Cara Mudah Membuat Pindang Daging Sapi

4. Pindang Tongkol Kuah Santan

Resep pindang ikan tongkol

Resep ikan pindang tongkol dengan santan bisa jadi pilihan terbaik, untuk kamu yang suka sajian kuah yang kental.

Bahan:

  • 4 ekor pindang tongkol, belah dua dan goreng setengah kering
  • 150 ml santan kental sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdk teh gula pasir
  • garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu iris:

  • 8 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 12 cabe rawit merah, iring serong
  • 4 cabe merah besar, iris serong
  • 5 cabe merah hijau, iris serong
  • 2 tomat hijau, iris bagi empat

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan aneka cabe, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas geprek.
  2. Masak sebentar, lalu masukkan santan, gula, garam, dan kaldu jamur.
  3. Tambahkan pindang tongkol yang sudah digoreng tadi.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan kuah santan menyusut.
  5. Terakhir masukkan tomat hijau. Tes rasa.
  6. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.

5. Pindang Udang Merah

Olahan pindang udang

Bosan dengan ikan atau daging yang diolah pindang? Cobain pindang udang merah yang gurih dan kuahnya segar banget, seperti di bawah ini:

Bahan:

  • 1 kg udang (jenis tiger)
  • 10 siung bawang merah, dihaluskan
  • 20 buah cabe merah, haluskan
  • 2 buah tomat
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 cabai rawit merah utuh, untuk taburan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt terasi
  • ¼ buah nanas, potong-potong
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1,5 ltr air
  • 2 tangkai daun bawang
  • gula dan garam secukupnya
  • kemangi sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukan cabai, bawang merah, lengkuas, jahe, dan serai. Masak sampai bau langu cabe hilang.
  2. Masukkan udang, nanas, cabai rawit, air asam, kecap, gula, dan garam. Masak sampai matang.
  3. Jika dirasa sudah pas, masukkan tomat, daun bawang, dan kemangi.
  4. Matikan kompor, angkat dan sajikan.

6. Pindang Iga Sapi

Resep pindang iga daging sapi

Buat kamu penggemar iga sapi, kamu bisa banget mencoba resep pindang daging iga sapi yang empuk dan lembut seperti berikut ini:

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, potong dan cuci bersih
  • 4-5 daun salam
  • 1 bh sereh, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 20 buah tomat hijau kecil, potong dua
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 jeruk purut
  • 6 liter air
  • kaldu sapi, garam, lada secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Bahan taburan:

  • daun sop
  • cabe rawit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, dan lengkuas sampai wangi.
  2. Masukkan iga sapi, lalu aduk-aduk hingga terbalut dengan bumbu.
  3. Pindahkan ke panci presto, masukkan tomat, presto kurang lebih 20 menit agar daging tidak hancur. Diamkan sejenak hingga tekanan pada panci presto turun.
  4. Setelah 20 menit, buka panci presto lalu masukkan kaldu sapi, garam, lada, kecap manis, dan jeruk purut. Tes rasa.
  5. Sajikan di dalam mangkok yang berisi irisan cabe rawit merah dan daun sop.

Baca Juga: Pagi Ini Coba Buat Pindang Iga Sapi Kuah Bening Yuk Guys

7. Pindang Ikan Salem

Resep ikan pindang salem

Ikan salem ternyata bisa dimasak pindang supaya lebih sehat dan cita rasanya tetap gurih. Cara membuatnya gampang banget, lho!

Bahan:

  • 500 gr ikan salem
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt bubuk kunyit (atau 3 cm kunyit yang diiris)
  • 5 buah tomat hijau (atau 1 buah tomat merah)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 700 ml air
  • seasalt

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
  2. Tutup panci selama 5 menit dan masak dengan api kecil.
  3. Masukkan ikan yang sudah dikucuri jeruk nipis sebelumnya. Tutup panci.
  4. Masak dengan api kecil selama 25 menit, agar kaldunya keluar dan rasanya enak.
  5. Tambahkan tomat dan seasalt, aduk pelan-pelan agar ikan tidak hancur.
  6. Tutup kembali panci selama 5 menit. Matikan api dan sajikan hangat.

8. Pindang Nila

Resep olahan pindang nila

Kalau kamu punya ikan nila di rumah, enggak ada salahnya dimasak pindang dengan bumbu-bumbu sederhana. Simak resep pindang nila berikut!

Bahan:

  • 1 kg ikan nila
  • 2 ikat kemangi
  • 3 bh tomat hijau
  • 2 sdm jeruk nipis/lemon
  • 4 bh cabai rawit merah
  • 1000 ml air
  • gula, garam, lada, kaldu bubuk sesuai selera
  • daun bawang secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 bh cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit

Bumbu tambahan:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm lengkoas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga wangi dan layu.
  2. Masukkan ikan nila yang sudah dibersihkan dan dipotong dua bagian.
  3. Aduk sebentar lalu tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk hingga rata, kemudian tuangkan air sampai mendidih.
  4. Beri gula dan garam. Masukan daun kemangi dan daun bawang hingga layu, lalu matikan.
  5. Terakhir, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasa dan sajikan.

Itulah beberapa resep pindang untuk ikan, daging, dan udang yang enak dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: