Hampir semua masyarakat Indonesia, pasti pernah merasakan nikmatnya nasi campur.
Seperti namanya, nasi campur merupakan nasi putih yang disajikan dengan bermacam-macam lauk.
Biasanya, lauk nasi campur bisa berupa sambal goreng, telur, ikan, ayam, tahu goreng, serundeng, dan lainnya.
Umumnya, setiap warung atau rumah makan memiliki variasi masing-masing dalam menyajikan nasi campur.
Resep Nasi Campur
Resep nasi campur di berbagai wilayah Indonesia berbeda-beda, disesuaikan dengan lidah penduduknya.
Berikut resep nasi campur sederhana khas Solo yang mudah dibuat di rumah, bahan dan bumbunya juga simple.
Bahan terik daging sapi:
-
300 gr daging sapi
-
6 tahu goreng
-
1 keping gula merah
-
2 sereh, geprek
-
2 daun salam
-
250 ml santan
-
garam sesuai selera
Bumbu halus terik daging sapi:
-
4 bawang putih
-
3 kemiri
-
1 sdt ketumbar
Bahan telur santan cabe ijo:
-
6 telur ayam
-
1 sachet santan kara kecil, larutkan dengan air
-
2 sereh, geprek
-
3 cm laos, geprek
-
3 daun salam
-
1 sdm saos tiram
-
2 sdm kecap manis
-
10 cabe rawit utuh
-
garam dan gula secukupnya
Bumbu telur santan cabe ijo:
-
12 bawang merah, iris tipis
-
7 bawang putih, iris tipis
-
20 cabe hijau, iris tipis
-
3 cabe merah, iris tipis
Pelengkap:
-
nasi putih
-
acar kuning
-
ragi/serundeng
-
mentimun
Cara Membuat Nasi Campur
Jika semua bahan nasi campur sudah tersedia, saatnya mencoba resep nasi campur sederhana.
Adapun langkah-langkah cara membuat nasi campur khas Solo yang enak dan halal yaitu:
-
Untuk membuat terik daging sapi: rebus daging sapi sampai setengah matang, angkat lalu potong-potong, masukkan kembali ke rebusan. Masukkan bumbu halus dan semua bahan ke rebusan daging. Bumbui dengan garam dan cek rasa. Tambahkan tahu goreng dan santan, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
-
Untuk membuat telur santan cabe ijo: rebus telur ayam, angkat dan kupas. Rebus kembali telur bersama kecap manis dan 2 daun salam sampai telur kecokelatan. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan sereh, daun salam, laos. Tuangkan saos tiram dan air secukupnya. Beri garam dan gula, kemudian cek rasa. Masukkan telur dan sedikit air rebusan telur. Masak sebentar lalu masukkan santan. Aduk rata dan cek rasa. Masak sampai bumbu dan telur meresap dan air menyusut.
-
Cara penyajian: hidangkan nasi putih, kemudian beri terik daging sapi dan telur santan cabe ijo, tambahkan bahan pelengkap.
Itulah resep dan cara membuat nasi campur khas Solo yang bisa untuk jualan. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: