Bukan rahasia lagi jika tempe menjadi salah satu olahan kedelai yang paling banyak diminati.
Teksturnya yang padat dan rasanya yang gurih selalu berhasil membangkitkan selera makan.
Terlebih lagi, tempe kaya protein dan gampang dibuat menjadi berbagai menu andalan.
Nah mengutip dari Cookpad, inilah 3 resep olahan tempe yang lezat, sehat dan gampang dibuat.
Menu-menu ini sangat cocok untuk teman makan sahurmu. Yuk recook!
1. Tempe penyet
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe
- 10 buah cabai rawit, iris
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.
2. Setelah itu, haluskan kencur, garam, dan kaldu bubuk.
3. Tambahkan tomat, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih yang sudah digoreng sebelumnya.
4. Ulek hingga halus, lalu sisihkan.
Potong tempe sesuai selera, lalu goreng hingga kecokelatan. Kemudian tiriskan.
5. Selanjutnya masukkan tempe ke dalam sambal yang telah dibuat. Penyet tempe dengan ulekan.
Tambahkan daun kemangi, lalu sajikan.
2. Orek tempe
Bahan-bahan :
Baca juga: 3 Menu Sahur yang Kaya Protein, Gampang Dibuat dan Bikin Kenyang Seharian
- 1 papan tempe, potong-potong
- 100 gram cabai keriting hijau, iris serong
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 buah tomat, potong
- 1/2 gelas air
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Goreng tempe dengan minyak panas hingga matang, tiriskan.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bawang putih, bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai keriting dan ketumbar, aduk merata.
4. Masukkan tempe, lalu tambahkan kecap secukupnya.
5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk merata.
6. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga air menyusut. Koreksi rasanya. Orek tempe siap disajikan.
3. Tempe goreng tepung
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe, iris tipis lebar
- minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu perendam:
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt garam
Bahan pelapis:
- 400 ml air
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 3 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah daun bawang, iris tipis
- 2 cm kunyit dibakar
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam tempe dalam bumbu perendam selama kurang lebih lima menit.
2. Sambil menunggu, aduk semua bahan pelapis dan bumbu halus hingga rata.
3. Celupkan satu lembar tempe ke dalam bahan pelapis, lalu goreng dalam minyak panas. Ulangi cara ini hingga tempe habis. Goreng hingga kecokelatan.
4. Angkat dan hidangkan tempe goreng tepung dengan sepiring nasi hangat.
Artikel Menarik Lainnya:
- Nikmatnya Bubur Sumsum ala Chef Martin Praja, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
- Bukan Kolak Pisang atau Ubi, Ini Lezatnya Kolak Ayam, Takjil Favorit Masyarakat Gresik
- Resep Sup Telur Tomat, Menu Sahur Praktis, Cocok untuk Anak Kos!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: