Jumat, 08 APRIL 2022 • 01:45 WIB

3 Resep Olahan Tempe untuk Menu Sahur, Lezat, Sehat, dan Gampang Dibuat!

Author

Tempe goreng sambal terasi (Instagram/menumasakk)

Bukan rahasia lagi jika tempe menjadi salah satu olahan kedelai yang paling banyak diminati.

Teksturnya yang padat dan rasanya yang gurih selalu berhasil membangkitkan selera makan. 

Terlebih lagi, tempe kaya protein dan gampang dibuat menjadi berbagai menu andalan.

Nah mengutip dari Cookpad, inilah 3 resep olahan tempe yang lezat, sehat dan gampang dibuat.

Menu-menu ini sangat cocok untuk teman makan sahurmu. Yuk recook!

1. Tempe penyet

Ilustrasi tempe penyet (instagram.com/nietawidya)

Bahan-bahan :

  • 1 papan tempe
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Goreng cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

2. Setelah itu, haluskan kencur, garam, dan kaldu bubuk.

3. Tambahkan tomat, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih yang sudah digoreng sebelumnya.

4. Ulek hingga halus, lalu sisihkan.
Potong tempe sesuai selera, lalu goreng hingga kecokelatan. Kemudian tiriskan.

5. Selanjutnya masukkan tempe ke dalam sambal yang telah dibuat. Penyet tempe dengan ulekan.
Tambahkan daun kemangi, lalu sajikan. 

2. Orek tempe

Ilustrasi orek tempe (instagram.com/elisabeth_irvianty)

Bahan-bahan :

Baca juga: 3 Menu Sahur yang Kaya Protein, Gampang Dibuat dan Bikin Kenyang Seharian

  • 1 papan tempe, potong-potong
  • 100 gram cabai keriting hijau, iris serong
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 buah tomat, potong
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Goreng tempe dengan minyak panas hingga matang, tiriskan.

2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bawang putih, bawang merah hingga harum.

 3. Masukkan cabai keriting dan ketumbar, aduk merata. 

4. Masukkan tempe, lalu tambahkan kecap secukupnya. 

5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk merata. 

6. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga air menyusut. Koreksi rasanya. Orek tempe siap disajikan. 

3. Tempe goreng tepung

Ilustrasi tempe goreng tepung (instagram.com/iboe_tjantik)

Bahan-bahan:

  • 300 gram tempe, iris tipis lebar
  • minyak untuk menggoreng
  • Bahan bumbu perendam:
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelapis:

  • 400 ml air
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah daun bawang, iris tipis
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Rendam tempe dalam bumbu perendam selama kurang lebih lima menit.
2. Sambil menunggu, aduk semua bahan pelapis dan bumbu halus hingga rata.
3. Celupkan satu lembar tempe ke dalam bahan pelapis, lalu goreng dalam minyak panas. Ulangi cara ini hingga tempe habis. Goreng hingga kecokelatan.
4. Angkat dan hidangkan tempe goreng tepung dengan sepiring nasi hangat. 

 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir