Kota Medan memiliki ragam kuliner yang lezat. Selain itu kota ini juga dikenal sebagai kota durian.
Ya, durian Kota Medan memang terkenal nikmat. Daging buahnya legit, rasanya yang manis, dan wanginya yang khas, membuat siapapun tertarik untuk mencicipinya.
Namun selain dimakan langsung, buah durian bisa dijadikan hidangan nikmat dan mengenyangkan, yaitu kolak durian.
Kolak durian adalah makanan khas Medan yang disajikan bersama ketan putih kukus, pisang kepok, dan jagung manis rebus.
Untuk kuah kolaknya dibuat dari campuran santan kelapa dan gula aren. Cita rasa dari kolak durian manis yang berpadu dengan aroma wangi dari buahnya, membuat siapa yang menyantapnya akan jatuh cinta pada suapan pertama.
Yuk langsung saja kita buat kolak durian ketan khas Medan.
Bahan-bahan:
800 gram daging durian
250 gram beras ketan
80 gram gula merah/gula aren
1 liter santan
100 gram gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam. Setelah itu tiriskan dan rebus hingga matang.
Selanjutnya siapkan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Setelah santan mendidih, masukkan daging durian sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, jika sudah matang dan rasanya pas, matikan api.
Tata ketan secukupnya dalam mangkuk sajian. Kemudian, siram dengan
Hidangan ini bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin dengan campuran es agar lebih menyegarkan. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: