Salah satu menu makanan yang lezat dan enak untuk disantap siang ini adalah Sop Tulang Sapi. Menu ini bisa dengan mudah kita buat di rumah jika memang sudah ada stok bahannya. Nah, coba kita buat yuk guys!
Bahan :
- 1 kg dengkul dan tulang sapi
- 250 g tetelan sapi
- 2 liter air
Bumbu:
- 2 sdm mentega tawar
- 50 g bawang bombay cincang kasar
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm kaldu ayam/jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdt garam
Isian:
- 150 g wortel, kupas, potong kasar
- 500 g kentang, kupas, potong kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat :
- Cuci bersih dengkul dan tulang sapi. Tiriskan.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan dengkul dan tulang sapi serta tetelan daging.
- Masak dengan api sedang hingga air perebus menyusut setengahnya dan daging tetelan empuk.
- Angkat tulang sapi, bersihkan sisinya, keluarkan sumsum dalam tulangnya. Masukkan ke dalam rebusan kaldu dan tetelan.
- Bumbu: Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
- Angkat, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masak kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan pala bubuk, kaldu bubuk, merica bubuk dan garam.
- Masukkan wortel, kentang dan tomat, masak hingga sayuran empuk.
- Tambahkan daun bawang. Matikan api.
- Sajikan sop tulang sapi dalam keadaan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: