Setiap tahun, Hari Raya Nyepi menjadi momentum paling ditunggu-tunggu seluruh umat Hindu di mana saja.
Saat Tahun Baru Saka tiba, biasanya sejumlah tradisi unik Hari Raya Nyepi digelar meriah oleh warga umat Hindu di berbagai daerah Indonesia.
Tak hanya itu, seperti perayaan besar lainnya di Indonesia, ada pula berbagai makanan khas yang wajib dihidangkan saat Hari Raya Nyepi tiba.
Makanan Khas Wajib Hari Raya Nyepi
Dirangkum Indozone, inilah ragam makanan khas saat Hari Raya Nyepi di Indonesia yang biasa disajikan setiap tahun:
1. Nasi Tepeng
Nasi Tepeng merupakan makanan tradisional khas Gianyar Bali. Makanan ini identik dengan rasa pedas dengan bumbu dari rempah-rempah pilihan.
Ciri khas nasi tepeng dilihat dari isinya, seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut di atasnya.
Untuk menambah kenikmatan rasa, nasi tepeng biasa disajikan dengan daun pisang.
2. Lawar
Makanan yang tak boleh dilewatkan ketika Hari Raya Nyepi tiba adalah lawar. Lawar terbuat dari campuran sayuran, daging cincang, dan bumbu khas Bali.
Nah, uniknya penyebutan lawar ini tergantung jenis bahan yang digunakan. Misal menggunakan sayur nangka muda, maka disebut lawar nangka.
3. Entil
Warga umat Hindu di Desa Wongaya Gede, Tabanan Bali, ikut memeriahkan Hari Raya Nyepi dengan membuat makanan tradisional bernama Entil.
Entil merupakan sejenis ketupat terbuat dari beras dan dibungkus daun, lalu diikat dengan bambu.
Zaman dahulu, Entil kerap disajikan sebagai hidangan utama saat Tahun Baru Saka. Terlebih, saat Hari Nyepi tidak boleh menyalakan api.
4. Pulung Nyepi
Jajanan khas Hari Raya Nyepi berikutnya adalah pulung Nyepi. Hidangan ini dibuat dari tepung beras dicampur tepung kanji.
Campuran kedua tepung itu dikukus, diuleni, dibentuk, dan direbus hingga matang. Lalu, ditambahkan parutan kelapa muda di atasnya.
5. Cerorot
Kamu suka makan kue basah? Nah, di Hari Raya Nyepi ada satu jajanan kue basah yang wajib dicicipi yaitu cerorot.
Hampir mirip dengan namanya, bentuk cerorot ini memanjang seperti kerucut karena dicetak dengan kulit ental.
Bentuknya yang unik dan rasa manis yang khas, tak heran jika cerorot paling suka dinikmati oleh anak-anak.
6. Ayam Betutu
Hari Raya Nyepi tentu identik dengan tradisi atau ritual keagaaman umat Hindu. Dalam upacara keagamaan itu biasanya ada makanan sajian untuk acara sesembahan.
Nah, ayam betutu merupakan makanan sajian yang tak lupa dihidangkan ketika pelaksanaan ritual keagamaan tersebut.
Selain saat Nyepi, ayam betutu yang diolah dengan cara dipanggang dalam api sekam ini menjadi masakan khas masyarakat Bali.
7. Jaja Apem
Jaja Apem terbuat dari adonan fermentasi tepung beras yang dicampur dengan tape singkong dan air kelapa.
Untuk bentuknya sendiri, jaja apem seperti halnya kue mangkuk yang sering ditemui di pasar.
Dalam bahasa Lombok, jaja artinya kue. Ciri khas kue apem Bali ini adalah rasanya tidak begitu manis karena memang tidak pakai gula.
Biar lebih nikmat, bisa tambahkan sedikit gula merah yang sudah dicairkan dan taburi bagian atasnya dengan kelapa muda parut.
Makanan khas ini seringkali disajikan saat upacara keagamaan atau acara adat tertentu, termasuk ketika Hari Raya Nyepi tiba.
8. Ketongkol
Mirip seperti cerorot, ketongkol sama-sama dibungkus. Bedanya, ketongkol dibungkus dengan daun pisang.
Biasanya, ketongkol disantap bersamaan dengan sayur, lauk pauk, dan sambal matah khas Bali. Tapi, ketongkol tetap enak juga jika dimakan langsung tanpa campuran apa pun.
Nah, itulah makanan khas saat Hari Raya Nyepi yang kerap menjadi hidangan wajib. Sajian mana nih yang paling kamu suka?
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: