Selasa, 24 JUNI 2025 • 10:00 WIB

Kue Kelapa Oatmeal Vegan, Camilan Sehat Tanpa Ribet Siap dalam 30 Menit

Author

Resep Kue Kelapa Oatmeal Vegan (infobae.com)

INDOZONE.ID - Menciptakan camilan sehat kini tidak lagi menjadi tantangan, apalagi dengan pilihan kue kelapa dan oatmeal vegan yang praktis ini. 

Dengan komposisi bahan yang semuanya dari tumbuhan, resep ini cocok bagi kamu yang vegan maupun yang ingin beralih ke gaya hidup sehat tanpa kehilangan kenikmatan rasa.

Kue ini dibuat menggunakan bahan-bahan alami seperti gandum, kelapa parut, pisang matang atau saus apel, sedikit minyak kelapa, dan tanpa bahan hewani sama sekali. 

Baca juga: Dear Vegan and Vegetarian, Ini Dia Solusi Makan Kari ala Jepang Berbahan Rempah Alami Tanpa Daging  

Hasilnya adalah kombinasi tekstur renyah di bagian luar dan lembut di dalam, dengan rasa manis alami dari buah.

Jika dilihat dari sejarahnya, camilan ini merupakan hasil kombinasi dari kue gandum Anglo-Saxon dengan tren modern yang menekankan bahan alami dan minim olahan. 

Kue vegan kelapa-oat ini sangat fleksibel. Kamu dapat menambahkan topping seperti buah kering, biji-bijian, atau kepingan cokelat sesuai selera.

Resep Kue Kelapa Oatmeal Vegan

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk langsung simak resep kue kelapa oatmeal vegan berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir oat gulung (halus atau biasa)
  • 1/2 cangkir kelapa parut tanpa gula
  • 1 buah pisang matang besar (atau 1/2 cangkir saus apel tanpa gula)
  • 2 sdm minyak kelapa atau minyak sayur
  • 3 sdm gula merah atau gula kelapa
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis (opsional)
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 2–3 sdm susu nabati (jika adonan terlalu kering)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius dan siapkan loyang dengan kertas panggang.
  2. Campur bahan kering (oat, kelapa, gula, garam, kayu manis, baking powder).
  3. Haluskan pisang hingga menjadi bubur.
  4. Campurkan bubur pisang, minyak, dan vanila ke dalam bahan kering. Aduk rata.
  5. Jika kering, tambahkan susu nabati sedikit demi sedikit.
  6. Bentuk adonan menjadi bola dan letakkan di loyang. Pipihkan sedikit.
  7. Panggang 12–15 menit hingga pinggirnya kecokelatan.
  8. Dinginkan 5 menit sebelum dipindahkan ke rak.

Baca juga: Unik! Mie Ayam Vegan, Dibuat dari Sayuran Dijamin Sehat dan Lezat Ada di Purbalingga

Hasil dan Kandungan Gizi

Resep ini menghasilkan sekitar 12 kue ukuran sedang, cukup untuk 4–6 orang. Setiap kue mengandung sekitar:

Kalori: 90

Lemak: 4 gram (lemak jenuh 2 g)

Karbohidrat: 13 gram

Gula: 5 gram

Protein: 1,5 gram

Kue ini dapat bertahan di suhu ruang dalam wadah tertutup hingga 5 hari. Untuk jangka lebih panjang, simpan dalam freezer hingga 2 bulan. 

Saat akan disantap, cukup diamkan di suhu ruang atau hangatkan kembali.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Infobae.com

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir
FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA