INDOZONE.ID - Kalau ngomongin kuliner khas Bogor, cungkring pasti nggak boleh ketinggalan.
Makanan satu ini emang terkesan sederhana, tapi rasanya bikin lidah bahagia.
Makanan ini biasanya disajikan bareng lontong, siraman bumbu kacang, dan kerupuk.
Cungkring sering jadi menu sarapan favorit banyak orang.
Nah, kabar baiknya, kamu bisa banget bikin sendiri di rumah tanpa bikin dompet menjerit.
Baca juga: Mencicipi Steak Premium dengan Sentuhan Rasa Asia di Ironwood Steak & Grill Jakarta
Resep Cungkring Khas Bogor
Yuk, cobain resep cungkring khas Bogor yang gampang, murah meriah, tapi rasanya tetap juara!
Bahan-bahan Membuat Cungkring
Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut.
Bahan Isi Cungkring:
- 1/2 kg kikil
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu Kacang:
- Kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 5 buah cabe rawit merah goreng
- 1 /2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- Garam sesuaikan
Bahan Pendamping
- Kecap Manis
- Lontong potong bulat atau sesuai selera
Cara Membuat Cungkring Khas Bogor
Setelah semua bahan sudah siap, berikut adalah cara membuatnya.
- Rebus kikil bersama bumbu yang sudah di haluskan sampai empuk dan airnya menyusut
- Angkat tiriskan sampai dingin, lalu setelah dingin potong kecil-kecil dan sisihkan
- Haluskan kacang tanah goreng, cabe goreng, bawang putih goreng, gula merah dan garam
- Tumis dengan sedikit minyak, campurkan sedikit air, aduk-aduk sampai harum, bila kurang encer tambahkan air sedikit-sedikit saja sampai tekstur bumbu seperti bumbu sate
- Tes rasa, bumbu kacang selesai
- Atur kikil pada piring saji, siram dengan bumbu kacang tadi, tuang kecap manis diatasnya, dan sajikan bersama potongan lontong
- Cungkring khas Bogor siap dinikmati
Baca juga: Warung Semok: Sensasi Makan Ikan Gloso Sambal Kemangi di Tengah Hutan Jati Bojonegoro
Gimana? Gampang banget kan bikin cungkring khas Bogor sendiri di rumah. Nggak perlu nunggu ke pasar pagi atau warung kaki lima buat nikmatin yang gurih-gurih mantap kayak gini.
Selain hemat, kamu juga bisa atur sendiri porsinya sesuai selera. Yuk, langsung praktek dan siapin cungkring buat menu sarapan atau camilan santai di rumah.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad