Kategori Berita
Media Network
Minggu, 01 JUNI 2025 • 13:45 WIB

Resep Tengkleng Kambing: Hidangan Khas Solo yang Kaya Rempah

  Tampilan Tengkleng Kambing yang sudah siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID - Salah satu kuliner khas Solo yang terkenal dengan cita rasa gurih dan aroma rempah yang menggoda, yakni Tengkleng Kambing.

Masakan ini mirip dengan gulai, namun menggunakan potongan daging kambing yang menempel pada tulang. Termasuk bagian kepala dan kaki, yang dimasak dengan campuran santan dan bumbu rempah khas Nusantara.

Bagi pencinta kuliner tradisional yang mau menyajikan hidangan spesial di rumah, berikut resep Tengkleng Kambing yang praktis, dan bisa dimasak menggunakan rice cooker, dikutip dari akun Instagram/kreasi.tanoto.

Bahan-bahan:

  • 350 gram tengkleng kambing (tulang dan daging kambing)
  • 2 sdm bumbu dasar kuning (resep ByNCC)
  • 1 sdm bumbu dasar merah (resep ByNCC)
  • 2 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 2 bunga lawang
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 300 ml santan cair
  • Cabai rawit secukupnya (opsional)
  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Baca Juga: Tengkleng Mbak Diah: Habiskan 60 Kepala Kambing Per Hari, Maknyus Tanpa Bau Prengus

Cara Membuat:

Proses pembuatan Tengkleng Kambing khas Solo.

  1. Tumis bumbu dasar kuning dan merah hingga harum. Tambahkan rempah seperti kapulaga, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serta bahan aromatik seperti serai, daun salam, dan daun jeruk;
  2. Masukkan potongan tengkleng kambing, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Tuang air, dan tambahkan garam, kaldu jamur, serta gula secukupnya. Masak hingga daging setengah empuk;
  3. Setelah air mendidih dan daging mulai empuk, tuang santan cair. Aduk perlahan dan masak kembali hingga kuah mengental dan mendidih. Koreksi rasa.
  4. Pindahkan masakan ke dalam rice cooker, lalu masak selama kurang lebih satu jam, hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.
  5. Tengkleng Kambing siap disajikan selagi hangat. Kamu bisa menambah nasi putih hangat dan sambal rawit untuk menambah selera.

Tengkleng Kambing kembali dimasak di dalam rice cooker supaya daging lebih empuk dan bumbu meresap.

Itu tadi beberapa langkah dalam membuat resep Tengkleng Kambing dengan teknik yang sederhana. Resep ini juga bisa menjadi inspirasi menu spesial saat momen kumpul keluarga atau perayaan spesial. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/kreasi.tanoto

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Tengkleng Kambing: Hidangan Khas Solo yang Kaya Rempah

Link berhasil disalin!