Kategori Berita
Media Network
Kamis, 29 MEI 2025 • 09:45 WIB

Resep Matcha Terrine Homemade yang Lembut dan Manis

Matcha Terrine Homemade.

INDOZONE.ID - Matcha terrine termasuk makanan penutup yang sedang populer karena tampilannya cantik dan rasanya lembut di mulut. 

Kalau kamu pencinta matcha, dessert ini wajib banget dicoba. Tenang saja, bahan dan cara membuatnya cukup sederhana dan bisa dilakukan di rumah.

Yuk, kita coba buat matcha terrine homemade yang lembut dan manis.

Bahan-bahan:

  • 12 gram bubuk matcha kualitas bagus
  • 200 ml dairy whippingcream 
  • 200 gram white chocolate 
  • 3 butir telur
  • 20 gram gula pasir

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Cara Membuat Matcha Terrine:

Matcha Terrine Homemade

1. Persiapan Bahan

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan. Pastikan white chocolate sudah dipotong kecil-kecil agar mudah meleleh.
  • Panaskan oven pada suhu 150°C.
  • Siapkan loyang ukuran kecil atau persegi panjang, alasi dengan kertas roti supaya adonan tidak lengket.

2. Lelehkan White Chocolate

  • Panaskan air dalam panci untuk teknik double boiler (tim).
  • Masukkan white chocolate ke mangkuk tahan panas, letakkan di atas panci berisi air panas.
  • Aduk perlahan sampai white chocolate meleleh dan halus.

Baca Juga: Resep Bolu Gulung Matcha Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan di Rumah

3. Kocok Whipping Cream dan Matcha

  • Tuang whipping cream ke dalam mangkuk besar.
  • Kocok dengan mixer kecepatan sedang, lalu ayak bubuk matcha ke dalam whipping cream lalu aduk perlahan sampai tercampur rata. 

4. Kocok Telur dan Gula

  • Dalam mangkuk terpisah, masukkan 3 butir telur dan 20 gr gula pasir.
  • Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai gula larut dan adonan sedikit berbusa.

5. Campur adonan

  • Tuang kocokan telur dan gula secara perlahan ke dalam adonan whipping cream dan matcha sambil terus diaduk menggunakan spatula.
  • Setelah rata, tambahkan white chocolate yang sudah dilelehkan ke dalam adonan.
  • Aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.

Baca Juga: Resep Es Krim Matcha Homemade, Enak dan Gampang Dibuat

6. Panggang dengan Teknik Au Bain-Marie

  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  • Letakkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar yang sudah berisi air panas sekitar setinggi setengah loyang.
  • Panggang di oven dengan suhu 150°C selama 45-50 menit. 

7. Dinginkan dan Simpan

  • Keluarkan terrine dari oven, biarkan dingin di suhu ruang selama 30 menit.
  • Masukkan ke dalam kulkas dan dinginkan minimal 4 jam atau semalaman agar teksturnya lebih padat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Qyu Kitchen

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Matcha Terrine Homemade yang Lembut dan Manis

Link berhasil disalin!