Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 12 APRIL 2025 • 08:25 WIB

Kacang Kribo, Camilan Renyah Khas Makassar yang Menggoda Selera

  Kacang Kribo khas Makassar yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya akan ragam kuliner, termasuk camilan tradisional yang menggugah selera. Salah satunya adalah Kacang Kribo, camilan khas Makassar.

Nah, yang bikin Kacang Kribo berbeda dari camilan lain adalah, tekstur ‘kribo’ atau keriting yang terbentuk dari lapisan tepung ketan di permukaannya.

Camilan yang terkenal dengan tekstur renyah dan cita rasa gurih manis yang unik, itu, dibalut dengan bumbu khas berpadu sempurna dengan kerenyahan kacang.

Kudapan ini pun digemari banyak orang. Tidak hanya disukai sebagai teman bersantai, Kacang Kribo juga kerap menjadi suguhan spesial saat Lebaran atau hari-hari besar lainnya.

Berikut, cara membuat resep Kacang Kribo di rumah, yang dikutip dari akun Instagram/luis_widarto.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram kacang tanah kupas (dengan kulit ari masih menempel)

Bahan Bumbu:

  • 1 butir telur
  • 75 ml air
  • 2 sachet Desaku Marinasi
  • 1 sendok teh merica bubuk Ladaku
  • 2 sendok teh bubuk bawang putih Desaku
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelapis:

  • 125 gram tepung ketan

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Kacang Bawang untuk Sajian Lebaran, Bikin Bisnis Laris Manis

Cara Membuat:

Proses kacang tanah tengah dicampur bumbu-bumbu untuk membuat Kacang Kribo.

  1. Cuci bersih kacang tanah, lalu tiriskan hingga tidak ada air yang menetes;
  2. Sangrai kacang hingga setengah matang, lalu diamkan hingga dingin. Penting untuk menjaga kulit ari tetap utuh agar adonan menempel sempurna;
  3. Campurkan seluruh bahan bumbu dalam wadah, aduk hingga tercampur rata;
  4. Masukkan kacang ke dalam adonan bumbu, aduk hingga semua kacang terlapisi;
  5. Tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga semua kacang terbalut tepung dengan merata;
  6. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng kacang dengan api sedang. Aduk perlahan dan terus-menerus agar kacang tidak menggumpal dan bisa matang merata;
  7. Goreng hingga kacang berwarna kuning kecokelatan dan bertekstur krispi;
  8. Angkat, tiriskan, dan biarkan Kacang Kribo dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Tampilan Kacang Kribo khas Makassar yang renyah dan gurih.

Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat Kacang Kribo khas Makassar di rumah. Camilan ini cocok untuk hidangan di rumah, atau oleh-oleh buat sanak-saudara.

Jadi, jika kamu mencari camilan lokal yang unik dan lezat, Kacang Kribo ini patut untuk dicoba.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/luis_widarto

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Kacang Kribo, Camilan Renyah Khas Makassar yang Menggoda Selera

Link berhasil disalin!