Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 08 MARET 2025 • 21:30 WIB

Resep Ayam Ketumbar Bawang yang Lezat dan Gurih, Cocok untuk Sahur

ilustrasi Resep Ayam Ketumbar Bawang (Instagram/ @willgoz)

INDOZONE.ID - Saat sahur, kita butuh makanan yang praktis, lezat, dan bergizi agar tetap berenergi sepanjang hari. Salah satu pilihan yang cocok adalah ayam ketumbar bawang.

Perpaduan bumbu ketumbar dan bawang menciptakan aroma yang harum dan rasa gurih yang meresap ke dalam daging ayam.

Selain itu, resep ini juga mudah dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama.

Baca Juga: Resep Bihun Kuah Pedas yang Lezat dan Gurih, Cocok untuk Buka Puasa

Resep Ayam Ketumbar Bawang yang Lezat dan Gurih

Yuk, langsung saja coba resep ayam ketumbar bawang berikut ini!

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 20 bawang putih keprek
  • 10 sdm maizena 

Bumbu Halus:

  • 4 sdm biji ketumbar keprek kasar 
  • 10 bawang putih 
  • 10 bawang merah 
  • 6 daun jeruk 
  • 1 ruas jahe 
  • 10 kemiri bakar 
  • 2 sdt kaldu jamur 
  • 2,5 sdm gram 
  • 50 ml air 
  • 5 sdm minyak

Baca Juga: Resep Gehu Pedas Jeletot ala Devina Hermawan yang Cocok untuk Buka Puasa

Cara Membuat Ayam Ketumbar Bawang:

ilustrasi marinasi ayam ketumbar bawang. (pinterest)

1. Mempersiapkan Ayam

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, lalu tiriskan.
  • Jika ingin hasil yang lebih empuk, bisa merendam ayam dengan air garam selama 10 menit, lalu bilas kembali.

2. Membuat Bumbu Halus

  • Siapkan blender atau ulekan. Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri bakar, dan ketumbar yang sudah dikeprek kasar.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, dan daun jeruk.
  • Beri sedikit air dan minyak agar lebih mudah dihaluskan. Blender atau ulek hingga bumbu benar-benar halus.

3. Marinasi Ayam

  • Campurkan ayam dengan bumbu halus. Aduk hingga semua bagian ayam terlapisi rata.
  • Tambahkan bawang putih keprek agar aroma bawangnya lebih kuat.
  • Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap sempurna. 

4. Baluri Ayam dengan Tepung

  • Setelah dimarinasi, masukkan tepung maizena ke dalam ayam yang sudah berbumbu. Aduk hingga ayam terlapisi tepung dengan baik.
  • Pastikan tepung melekat rata, tetapi jangan terlalu tebal agar hasilnya tetap renyah.

5. Menggoreng Ayam

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Gunakan minyak yang cukup banyak agar ayam bisa matang merata.
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga bagian luar terlihat kering dan berwarna kuning keemasan.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan.

6. Sajikan

  • Ayam Ketumbar Bawang siap disajikan!
  • Nikmati dengan nasi putih hangat dan sambal favorit agar makin lezat.

Ayam ketumbar bawang cocok buat sahur karena gurih, wangi, dan mengenyangkan. Bisa disimpan di kulkas dan digoreng saat dibutuhkan. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/ @willgoz

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ayam Ketumbar Bawang yang Lezat dan Gurih, Cocok untuk Sahur

Link berhasil disalin!