Yuk Cicipi, Resep Perkedel Ikan yang Gurih Renyah Cocok Disantap Saat Makan Siang
INDOZONE.ID - Tak hanya digoreng atau dibakar saja, olahan ikan juga enak dijadikan perkedel. Bisa dibumbui dengan cabai, dilapisi tepung roti dan digoreng, atau dipadukan dengan kentang.
Daging ikan air laut atau ikan air tawar, dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat.
Selain digoreng menggunakan lapisan tepung, daging ikan juga enak dibuat perkedel yang dipadukan dengan tepung terigu dan kanji, sehingga membuat hidangan perkedel itu renyah dan gurih.
Jika kamu menyukai makanan pedas, cobalah memadukan campuran ikan dengan bumbu cabai untuk mendapatkan rasa pedas sekaligus renyah. Cocok sebagai camilan atau lauk untuk nasi.
Kalau kamu menyukai tekstur perkedel yang empuk, kamu bisa padukan adonan tersebut dengan kentang.
Baca Juga: Kenapa Teh Hijau Bagus untuk Kesehatan Otak? Tingkatkan Memori hingga Mood
Menu hidangan perkedel ikan ini bisa jadi pilihan untuk bekal makan siang anak-anak, juga sangat cocok disantap makan siang bersama keluarga.
Penasaran gimana proses pembuatan hidangan ini? Simak resep selengkapnya di bawah ini ya.
Resep dan Cara Membuat Perkedel Ikan
Resep dan Cara Pembuatan dari Perkedel Ikan
Resep dan cara pembuatan dari menu hidangan perkedel ikan ini dikutip dari website cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 300-400 gram daging ikan tengiri/ ikan ekor kuning/ikan berdaging putih lainnya
- 1 butir putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk (me: 3/4 sdt)
- 3-4 sendok teh air es (me: 4 sdt)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (me: 1 1/2 sdt)
- 2 sendok makan tepung maizena (me: 5 sdm)
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan Tambahan:
- Semangkuk air es untuk membasahi tangan
- Secukupnya tepung maizena untuk taburan talenan
- Minyak secukupnya.
Baca Juga: Balinese Striploin & Watermelon Wonderland, Kekayaan Rasa Indonesia ala Societe Sarinah
Cara Pembuatan Perkedel Ikan:
- Buat fish paste atau pasta ikan: Siapkan daging ikan tenggiri, pisahkan daging dan kulitnya menggunakan pisau tajam atau kerok menggunakan sendok.
- Menggunakan food processor/chopper: Masukkan daging ikan ke dalam alat dan proses hingga hancur dan membentuk gumpalan. Bersihkan serpihan ikan yang menempel di bagian sisi mangkuk blender, dan proses kembali selama 30 detik.
- Kemudian masukkan putih telur dan air es, proses kembali hingga adonan menjadi halus dan tercampur rata.
- Lalu tambahkan merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk, proses hingga tercampur baik. Setelah itu cicipi rasanya, jika kurang garam tambahkan, sampai adonan terlihat kenyal, smooth, dan shiny.
- Jika tidak menggunakan food processor/blender: Cincang daging ikan di talenan hingga hancur dan lembut.
- Setelah itu tambahkan merica, garam, kaldu bubuk, dan tepung maizena. Kemudian cincang dan campur rata semua bahan.
- Setelah semua bahan tercampur rata, keluarkan adonan, lalu tuangkan ke mangkuk yang berisikan tepung maizena dan aduk rata dengan tangan.
- Basahi tangan dengan air es agar adonan tidak lengket, kemudian ambil 2 sendok makan adonan pasta ikan, lalu bentuk lonjong agak pipih dengan panjang lebih kurang 3 cm.
- Kemudian tata adonan di talenan, lalu jangan lupa untuk menabur sedikit tepung maizena agar tidak lengket. Lakukan hingga semua adonan pasta ikan habis.
- Siapkan penggorengan datar anti lengket. Beri sedikit minyak, ratakan dan panaskan minyak.
- Ambil adonan perkedel ikan di loyang dengan bantuan spatula atau pisau dapur, agar perkedel terangkat semua tanpa merusak bentuk.
- Goreng perkedel ikan hingga sisinya kecoklatan. Balikkan dan goreng sisi sebelahnya hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Hidangan ini juga bisa dijadikan frozen food. Untuk membuatnya, adonan ini harus dibekukan, setelah beku masukkan ke wadah. Saat mau dinikmati, keluarkan dari freezer. Setelah itu tunggu hingga tak terlalu dingin, kemudian goreng seperti langkah ke-12.
Penulis: Hilwah Nur Puspitawati