Kategori Berita
Media Network
Minggu, 22 DESEMBER 2024 • 10:05 WIB

Rahasia Resep Red Velvet Cake Tanpa Mixer: Lembut, Moist, dan Simpel!

  Tampilan red velvet cake yang siap untuk disantap.

INDOZONE.IDRed Velvet Cake selalu menjadi pilihan favorit para pecinta kue. Sebab, perpaduan warnanya yang menggoda, teksturnya yang lembut, dan cita rasa khasnya, mampu memanjakan lidah.

Kini, kamu juga bisa membuat red velvet sendiri di rumah tanpa mixer! Resep ini mengandalkan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah praktis yang cocok untuk pemula sekalipun.

Berikut adalah, rahasia resep red velvet cake tanpa mixer yang mudah dan hasilnya enak, dikutip dari akun Instagram/agustin_angela.

Bahan-bahan:

Bahan Red Velvet Cake:

  • 300 gram tepung serbaguna
  • 300 gram gula pasir
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 165 gram buttermilk
  • 180 gram Greek yogurt
  • 110 gram minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 2 sdt cuka dapur
  • 2 sdt vanilla extract
  • 1 1/2 sdt pewarna merah

Bahan Cream Cheese Frosting:

  • 200 gram cream cheese
  • 3 sdm gula halus
  • 230 gram whipping cream cair (non-dairy)

Baca Juga: Wajib Dicoba! Resep Red Velvet Cake Ice Cream Sandwich Ala Taffy Elrod

Cara Membuat:

Adonan dimasukkan ke loyang persegi panjang.

Membuat Red Velvet Cake:

  1. Campurkan bahan kering, mulai dari tepung, gula pasir, coklat bubuk, baking powder, baking soda, dan garam dalam satu wadah besar. Aduk hingga merata;
  2. Lalu di dalam wadah terpisah, campurkan bahan basah, mulai dari buttermilk, Greek yogurt, minyak sayur, telur, cuka dapur, vanilla extract, dan pewarna merah. Aduk hingga tercampur sempurna;
  3. Masukkan campuran bahan basah ke dalam bahan kering. Aduk menggunakan whisk hingga merata, tetapi hindari mengaduk terlalu lama agar tekstur tetap lembut;
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 30–40 menit, atau hingga kue matang (cek dengan tusuk gigi).

Membuat Frosting:

  1. Kocok cream cheese dan gula halus menggunakan whisk atau mixer hingga lembut dan tercampur rata;
  2. Tambahkan whipping cream cair sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga konsistensi frosting mencapai kekentalan yang diinginkan.

Penyajian

Tampilan red velvet cake yang sudah jadi dan dihias.

Setelah kue dingin, oleskan cream cheese frosting secara merata di permukaan dan sisi-sisi kue. Tambahkan nougat kacang atau topping lainnya, untuk memberikan tekstur dan rasa ekstra.

Tips

  1. Gunakan pewarna merah berkualitas agar warna kue terlihat lebih cerah dan merata.
  2. Jangan terlalu lama mengaduk adonan untuk menjaga tekstur kue tetap moist.
  3. Pastikan oven dipanaskan terlebih dahulu, agar kue matang sempurna.

Nah, itu tadi langkah-langkah mudah dalam membuat resep red velvet cake tanpa mixer di rumah. Hidangan ini sangat cocok untuk sajian keluarga, teman, atau bahkan untuk acara spesial. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/agustin_angela

Tags mixer
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Rahasia Resep Red Velvet Cake Tanpa Mixer: Lembut, Moist, dan Simpel!

Link berhasil disalin!