Tampilan sup krim jamur yang siap dihidangkan dan dicicipi.
INDOZONE.ID - Sup krim jamur menjadi pilihan sempurna untuk dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai hidangan pembuka yang mewah. Dengan perpaduan rasa jamur yang khas, kelembutan tekstur krim, dan tambahan croutons renyah, sup ini tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dibuat di rumah.
Berikut adalah, resep sup krim jamur yang mudah dan lezat, dikutip dari kanal YouTube pribadi, Chef Devina Hermawan. Simak, langkah-langkahnya!.
Bahan-bahan (untuk 3 porsi):
Bahan Sup Krim Jamur:
- 100 gram jamur champignon
- 100 gram jamur shitake
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 1 lembar bay leaf
- 1 batang seledri
- 1/4 sdt thyme kering
- 120 ml cooking cream
- 2 sdm mentega tawar
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
- 500 ml air
Bahan Croutons:
- 2 lembar roti tawar
- 2 sdm mentega tawar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt parsley kering (opsional)
Baca Juga: Begini Resep Bikin Mie Ayam Jamur Pakai Indomie
Cara Membuat:
Membuat Croutons:
Tampilan croutons yang baru matang dan siap diangkat.
- Panaskan wajan, panggang roti tawar hingga kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin;
- Setelah dingin, potong roti menjadi dadu kecil;
- Masukkan potongan roti ke dalam wajan bersama mentega dan bawang putih cincang. Masak dengan api kecil hingga harum;
- Lalu, tambahkan parsley kering jika suka, aduk rata, lalu angkat.
Membuat Sup Krim Jamur:
Proses jamur lagi ditumis sebelum masuk tahap berikutnya dalam membuat sup krim jamur.
- Iris jamur champignon, shitake, bawang bombai, dan bawang putih;
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecokelatan;
- Kemudian, masukkan jamur, seledri, bay leaf, dan thyme kering, lalu tumis hingga jamur kecokelatan. Sisihkan sebagian jamur untuk topping;
- Tambahkan mentega tawar dan tepung terigu ke dalam wajan, aduk hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak selama 2 menit;
- Angkat bay leaf dan seledri, lalu blender sup hingga halus;
- Lalu, kembalikan sup ke wajan. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir, dan cooking cream. Masak dengan api sedang hingga mendidih;
- Sajikan sup dalam mangkuk.
- Tambahkan jamur yang disisihkan dan croutons di atasnya sebagai pelengkap.
Gimana, mudahkan membuat resep sup krim jamur di rumah? Hidangan ini cocok disajikan untuk makan malam bersama keluarga atau sebagai makanan pembuka saat acara spesial.
Selain nikmat, kandungan nutrisi dari jamur juga memberikan manfaat kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan kaya akan antioksidan. Selamat mencoba, ya!